※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄が結婚することになり、10万円でのご祝儀が適切か悩んでいます。兄弟2人で、次男はまだ結婚していないため、次男には祝儀を渡さないかもしれません。ご祝儀は式の際に渡すべきか、籍を入れた際に渡すべきか、また兄が県外に住んでいるため、会ったタイミングで渡すべきか迷っています。

兄が結婚することになりました!
ご祝儀の金額と渡すタイミングに悩んでます。

今年中に籍いれて、来年式を挙げるそうです。

私はシングルマザーなんですが、
兄弟ならやはり10万でしょうか?
5万?7万?でもいいのでしょうか?

兄2人いて、長男が結婚します。
次男はまだ結婚してないです。次男はご祝儀渡さないんだろうな、、と思います🤣

私が結婚したときに兄たちからのご祝儀はなかったです。
でも独身だからそんなものかと思ってます。

ご祝儀は式挙げるときでいいのでしょうか?
籍いれたら渡すみたいなこともチラっとみましたが
兄は県外に住んでるのでなかなか会えません💦
会ったタイミングで渡すほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私は妹ですが、もう入籍していて11月に結婚式をします✨

当日ではなく、事前に渡す予定で10万渡します。
子供、旦那も結婚式に招待されているので✨

私も自分の結婚式の時何も貰ってません✨🥹

りん👶🏻

式の時でいいと思います😊
金額は参加した人数分のご祝儀でいいと思います!
例えば質問者さん+幼稚園生のお子さん1人なら5万とかで十分なのでは💪

独身だとしてもご祝儀頂けるはずですけどね🤣🤣だからなおさら式の時だけでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

あまり会う機会がないのであれば、式あげる時でいいと思いますよ☺️
個人的にはシングルなのであれば、7万でいいんじゃないかな?と思いました🤔

はじめてのママリ🔰

もらってないなら5万でいいと思いますよ💦式のときに包めばいいと思います。

ままり

もらってないなら5万で結婚式のときでいいと思います!
お子さん生まれたからときお祝いとか色々もらってるなら7万とかにするかな〜
式しないのならあった時に渡すかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

貰ってないどうこうは関係なく、現在の家族構成で決めるべきかと思います。
独身時代の御祝儀は身内でも必須ではないです。

式に出席するのがご自身だけなら5万、お子さん(の人数と年齢によりますが)も出席なら7万とかですかね。
会うタイミングがないなら式当日でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は姉からご祝儀3万でした!金欠だったらしく😂笑
でも姉が結婚する時は夫、子ども、私の3人で10万かなと思ってます!
もし子どもが居なかったら7万かな〜

お子さんとママさん2人なら5万で良いのかなと思います💦

タマ子

基本マナーは、身内、親族ならば当日渡すのはマナー違反(というより、常識知らないんだなぁー)という感じですね。
事前渡しが基本。
ですが、お渡しするタイミングがないのであれば、当日渡しでも仕方ないけど、お兄様に伝えるのもマナーかも知れませんね。
ちなみに友達の結婚式受付を複数回してますが、ご親族が当日お持ちになった人はいませんでした。

金額は主さんがシングルのご家庭という事もあり、5万で十分だと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます☺️
参考にさせていただきます✨