※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぺ
子育て・グッズ

娘が初めて耳鼻科で薬をもらいました。夜のミルクの後に飲ませる予定ですが、飲まない時の工夫方法を教えてください。

娘が耳鼻科で鼻水と喉の薬をもらいました。
粉とシロップをもらいました。
初めて薬を飲ませます。
夜のミルクの後に飲ませようと思いますが、最初からきちんと飲んでくれましたか?
飲んでくれない時には、どのように工夫されてますか?

コメント

粉の飲ませ方は聞きましたか??
うちの娘は粉だと平気なんですが
シロップは味が濃いからか嫌な顔をします
しかしスポイドで少しずつあげれば飲んでくれましたよ
粉はドロドロになりすぎない低度に水でかためて頬の裏につけてあげれは
口から出しにくいのか綺麗に飲んでくれましたよ
あくまで娘の場合はなので
参考になるか分かりせんが...

• ちっぺ

ちっぺ

初めて飲ませるんです、と薬剤師の方には伝えましたが、水で飲ませてください、と言われました。
    参考になります。ありがとうございます。

• 4月15日

うちは下の子は薬大好きで最初からゴクゴクでした(笑)シロップは容器についてるキャップにいれてコップのみ、粉は水に溶かしてお皿から飲ませてました。お腹いっぱいの状態で飲ませるよりは先に薬を飲ませてからミルクもありですね!
上の子は薬ダメだったので薬局からスポイトを貰って(もしくは購入して)チビチビ飲ませたり一気に飲ませたりしてました!