息子はサッカーを続けるか悩んでいます。プレーがうまくいかない理由はチームメイトとの関係で、楽しくないと感じています。どうすればいいでしょうか?
サッカーを続けさせるべきか悩んでます😣
一年生の息子の話です。
行きたくない理由はプレーがうまくいかないと言ってますが、おそらくチームメイトの輪にうまく入って行けないからかと思います。。こういう理由の時どうしてますか?
また辞めさせますか?
小さい頃からサッカー⚽️が好きで、パパとサッカーをしていました。今年4月から友達もいるサッカーチームに自分もやってみたいといって、何回か体験に参加した後に入りました🥺
ですが、初めは楽しそうでしたが5.6.7月と時々サッカーの練習や練習試合に行きたくないと言い出していました。
特に7月からは私が観ていないと緊張するのか、露骨に嫌がる。また夏合宿も申し込んでいましたが母子分離不安から不参加。
行きたくないなら休ませて行きたい時に行けばいいよ!と話していましたが、どうやら最近では『サッカー楽しくない🙁』発言が出てきてしまいました。
プレーについては、運動神経の良さから親バカではありますがとても上手で、何度もMVPを取ったりチームに貢献してブロックしたりシュートも決められたりしているんです!
かく言うチームメイトも、いじわるをする子はいなくて
むしろ久しぶりに来た息子を誘ってくれたり恵まれています。ただ、息子が自分から行けない。
仲良くできてるメンバーがいても、他のメンバーに『試合中に◯◯された』と言ってそこを気にしてしまう感じかと思います。
どうしたらいいでしょうか( ; ; )?
- はじめてのママリ(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
本人のヤル気がないのに続けさせる意味はないと思うので辞めさせます😅💦
はじめてのママリ🔰
辞めさせます!
その感じなら、体操やボルダリングなどの個人競技かバドミントンや卓球などのネットを挟むスポーツで興味のありそうなものの体験に行き、やりたいものがあればさせてあげたいです✨
ぴぴぴぴ
低学年なんて思ったことそのままいっちゃうような子が多いから、チームに何人かは、なんでこうしたん!とか、お前のせいでまけたーとかへたくそーとか言っちゃう子います😢
親も子もそういうのが嫌で辞めていく子もいました。
今の低学年は言い返せる子も多いので笑
ケンカもしながらみんな頑張ってる感じです。
我が子もサッカーしてますが、何か言われるのがいやで辞めるとかなら、私はそんなすぐに辞めたらいいよ!とは言えないですかねぇ…
そういうのも乗り越えられるようにいろいろと声かけ試してみます!
どんな習い事してもなんか言ってくる子とか、習い事じゃなくでクラスにもいるかもなので、乗り越えられるように頑張ってみることはさせたいです。
ただ、ほんとにストレスになってて大好きなサッカーもきらいになるようなかんじなら、やめるかな…
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😢サッカー以外で好きなものがなさそうで、家で体力が有り余って兄弟喧嘩ばかりだったのでそれもあって好きならば!と思ったのですが。。何か習い事させてたりしてますか?