※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
その他の疑問

1歳1ヶ月の子供が虫除けベープで指先をやけど。白くなり心配。同じ経験の方、治療や経過を教えてください。

指先のやけどについてご経験のある方教えてください😣
皆さんいつも育児お疲れ様です。
1歳1ヶ月の子供なのですが、先程虫除けベープの金属部分を触ってしまい中指と薬指の指先をやけどしてしまいました😭すぐ流水と保冷剤で冷やしたのですが、嫌がるので十分に出来ず指先が一部白くなってしまっています😭
お盆で皮膚科があいておらず今色々調べているのですが、白くなっていると二度熱傷で感染の心配などがあるみたいで泣きたい気分です。
同じようにお子様の指先のやけどで白くなったご経験のある方、どのような治療をしたか、どのような経過をたどったかを教えていただけたら助かります。
目を離してないつもりですが一瞬のうちの出来事で回避が間に合わず反省しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年私たちの不注意で花火の燃えカスを触ってしまい火傷しました🥲
触った直後は白くなり、翌日には水脹れになっていてすぐに朝イチで皮膚科に連れて行きました。
感染などはなく、薬を塗って保護してもらい、細菌感染の恐れもあるので治るまでは湯船にはつけないのうにと言われて、水泡は潰さず潰れたらきてねとのことで潰れてからもう一度病院に行って処置してもらいました😊

• なお

なお

お返事ありがとうございます😭
    心配でしたよね😣
    指先の保護はどのような感じでされましたか?あちこち触るので保護も大変でしたか😣
    今は綺麗に治っていますか?
    色々聞いてすみません😣

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白くなったのは花火でしたが、炊飯器の蒸気で火傷したこともあってその時はこんな感じでした🥲
    そのときは2歳だったので、何かと不便そうにはしていましたがすぐ慣れた感じでしたよ😊
    適切な処置をしてもらって、毎日家でも薬を塗りかえていたからか、今は花火のときの火傷も、炊飯器の時の火傷も、跡形なく綺麗に治ってます☺️
    早く診療再開してほしいですよね🥲

• 8月15日
  • なお

なお

写真までありがとうございます😭やはり包帯固定になりますよね😣綺麗に治って本当によかったですね🥹
    子供は本当に一瞬で想定外のことをするので、今まで以上に注意深く守っていかなきゃと反省しました😭
    明日すぐ病院いきます、経験談参考になりましたありがとうございます😣

• 8月15日
くろねこ🐈‍⬛

炊飯器の水蒸気触って長女が親指火傷したことあります。
ガーゼとテープで保護してました。
住んでいる市の病院が救急で子供は見れなくなり、子供に何かあった場合市外まで行かなくてはいけないのですが
火傷なら見れるとのことで受診しました。
上の方と同じような感じでした☺

• なお

なお

やはりすぐ受診した方がよいですよね😣
    蒸気も怖いですね気をつけることがたくさんですね🥺
    本当に早くよくなることを願うばかりです。
    経験談ありがとうございました🥹

• 8月15日
はじめてのママリ

生後6ヶ月の時に私のブラシタイプのヘアアイロンに触れてしまい指先に水ぶくれが2つできました。ママリで相談してワセリンで保護しつつその日の午後に小児科外科を受診。
処置等はなく、普通にすごしてOK破れたらすぐに来るようにと指示をうけました。
その後2日後に破れたので再受診するも、感染の様子はなかったので絆創膏を貼るように指示され2日おきに受診して経過観察しました。
どうしても絆創膏を舐めてしまうので清潔が保てず治りかけから再度白くなったりしたので自分の判断で傷が乾いてからは絆創膏なしで過ごしたりもしましたが、火傷から2週間ほどで跡もなくキレイに治りました!
ステロイドを出来るだけ使わない方針の先生だったこともありますが、うちの子のようにお薬無しでも感染せず治ることもありますので参考までに😊

• なお

なお

お返事ありがとうございます🥹
    私と同じようなご経験されて心配でしたよね😣
    指先なので安静にもできず心配ですが、病院に行って指示を受けたいと思います。
    今は綺麗に治ったみたいでよかったですね、うちも綺麗に治癒するよう願います😣
    経験談とても参考になります、ありがとうございました🥹

• 8月15日