※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子と離れたい。下の子への暴力に疲弊。ショートステイを利用できるか。離れないとおかしくなりそう。

上の子と離れたいです。
下の子が生まれてからなるべく上の子を優先してきました。たくさん可愛がってきました。
それでも変わらない下の子への暴力。
わたしも疲弊しています。
ショートステイを利用することとか出来るんでしょうか。
離れないと私もおかしくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
うちは年子で1歳と0歳なのですが下の子への暴力が凄いです。
ほんとに頭おかしくなりそうですよね、、
質問への回答じゃなくてすみません、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に頭おかしくなりそうです。
    頭を木のおもちゃで殴って、救外を受診したこともあります。
    かたいものは手の届くところにおけないし、それを除いたとて、今日はジャンプして下の子に乗ってました。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです。おもちゃで頭殴るし下の子が立っちしてる時に押して頭ぶつけたり、顔やお腹の上でジャンプしたり、、、もういっぱいいっぱいです🥲

上の子優先にすればワガママが酷くなるしかと言って下の子庇えば癇癪起こすし。
    色んな方にアドバイスもらって実践してもどれも全然ダメです。
    ほんとに辛いですよね。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじです…😓
    注意しかたも、専門的な人に相談して〝ダメ〟より〝悲しいよ〟と伝えたほうが良いと言われたので、やってみてるのですが、変わりません😭
    親と子供の根比べよとも言われたのですが、私のメンタルがもちそうになくなってきました。
    穏やかな母になりたいのですが全然慣れてません。
    本当に辛いですね。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲
    ノイローゼになってると思います。
    上の子がもうすぐ2歳ですがそんな小さい子相手に怒鳴ってばかりです。
    穏やかな母になりたいです。

• 8月15日
ママリ

お子さんが求めている可愛がり方ではないのかもしれません。

可愛がるというのは具体的にはどのようにかわいがってきて
どのように優先してきたんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返してしまいました!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

上の子優先の中で上のこの相手だけしているということですか??

それだとやはり下の子に敵意を燃やしっぱなしかもしれません。

上の子優先にする中で
    一緒にしたのこのお世話をしていくと良いと思います。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにママを独占するというのが良いと保健師さん、保育士さんに言われました。
    普段は一緒に下の子をお世話してますよ。上の子を下の子を可愛がってはくれているんです。可愛いんだけど…と複雑な気持ちがあるようで…。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

独占させるのは当たり前のことで

一緒にお世話というのは
    下のこのことを何かするときは
    何をするにも上のこの許可を得るということです👍

おむつ変えるときも
    おむつ替えたいのかもしれないね!

変えてもいい?

とか

一緒に手伝ってくれない?

とか。

親と同じ立場に立たせるといいかなと思いますよ!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、〝どの様に優先してきたのか〟とのことだったので、先ほどのお返事になりました。

〝オムツ変えてもいいかな?〟等、一緒にできることはする、同意を得る等は、もう既に普通にしてるので、それ前提でした😅

参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

旦那が休みの日は下の子を旦那に見てもらって上の子と2人でお買い物に行ったり温泉に行ったりしてます。
普段の仕事のときでも、お風呂は2人とも私ですが、寝かしつけは上の子は私がしており、寝る前にお話するのが日課です。
赤ちゃん返りも酷く、市の相談できるところに行き保健師さんに〝今は目一杯甘えさせてあげてください。そうしたら自然となおっていきます。」とアドバイスをいただいたので、食べさせてと言われてたら食べさせるし、抱っこしてと言われたら手を止めてでも抱っこをしています。

はじめてのママリ🔰

預けるという選択肢もありますが、そうするともっと悪化する気がします。

私はあえて上の子優先やめてました!平等にということが言葉でも行動でもわかるように
2人ともママにとっては大切ということを伝えたり、下の子まだ何もわかってない時から叱るフリ?何か口に入れてる時に注意してるところを見せたり
自分だけが怒られてるって感じさせないように
上の子時間とか確かに大切かもしれませんが「下の子いないとラッキー」って思われるのも良くないなと思ったので
そのうち一緒に大切にしてくれるようになりましたよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月の下の子にダメだよ、良くないよ、やめようね等言ったら、上の子がそれを真似して、真似どころか私の言い方を誇張して「だめー!口に入れないよー!」と大きな声で叫んだり、遊んでいたおもちゃを取り上げたりしてしまいます…
    そういう感じはありましたか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時はママに教えて!と言ってたのでそれはなかったです
    ママに教える係として役割を与えたのも良かったかもしれないです

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    上の子、下の子、同じように接して、そのうち一緒に大切にしてくれるようになったというのも、納得です。
    確かに「◯◯(下の子)は赤ちゃんだから」というのは口には出してませんが、態度でそんな感じにしてるかもしれません。それを2歳の子が理解できませんよね😅

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!もう少し大きくなったらうちの場合は「お兄ちゃんだから」ではなく「年上なんだから教えてあげて」に変わりました!(今です)
    愛情も叱るのも遊ぶ時間も寝る時間もなるべくなるべく平等に、実際どうかってより上の子にわかりやすく、というのがポイントです☺︎

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然とそう思って行動にされてるの尊敬です😭
    わかりやすく、ですね!📝
    上のお子さんはどんな感じのお子さんですか?穏やか、活発など…。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラして怒っちゃう時はどうしてもありますけどね😂
    自分がどれだけ演じられるかです笑
    上の子は幼児期というか、下の子生まれた当時は、基本穏やかな性格だったんですが…ストレスが表に出やすい子で、でも下の子は可愛がりたいの葛藤で私に対してイライラしがちでした💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしているときに、どれだけ演じられるか、本当にそうですよね😂
    本人も複雑ですよね。
    いろいろ教えてくださりありがとうございました😌

• 8月15日