男の子のしつけについて相談しています。11ヶ月の男の子が凶暴で困っている様子。力加減や聞き分けについての不安や、男の子の可愛さがまだ理解できないと感じています。
1人目女の子、2人目男の子のママです
男の子は11ヶ月なのですが、もうThe男の子!って感じで
凶暴?です。欲しいものは力づくで取り行って、ダメと言っても何度も同じことやります。
1人目が女の子で聞き分けがよかったぶん困ってます
男の子ママさんに聞きたいのですが
力加減は分かってくるのでしょうか?
ダメと言ったらやらないのはいつ頃でしたか?
男の子は単純で可愛いというのはまだまだ先でしょうか
色んな人から男の子は可愛いでしょ〜?って言われますが
まだそれが分からなくて。むしろ大変すぎって思っちゃいます。
- ママ
コメント
nakigank^^
男の子というより性格かな?と思います。(笑)
うちは一人目は力づくで取りに行くとかなかったのですが、二人目がそんな感じで凶暴で、いつもお兄ちゃん泣かされてます。😂
ダメというのはわかってると思いますよ。
それでもやめれないのが子供です。😅
2.3歳になってダメと言っても、やめれないと思いますよ。
相変わらず奪いに行ってます。😂
はじめてのママリ🔰
性別ではなく性格ですね!
うちは娘もいるし息子は2人いますが1番おとなしいのは長男です🥺
長女と次男は自我が強すぎます💦
小学生になってもダメなことすることもあるし、本当性格なんですよね、、。
好奇心が強すぎるんです。
生きる力はすごいと思いますけどね、、。
-
ママ
この時期からもう性格でてるんですね!!
1人でもこの性格と向き合うの大変なのに2人育ててるの尊敬します🥺- 8月16日
はじめてのママリ
我が家も1人目女の子、2人目男の子ですが、我が家はどちらかというと娘の方が大変です。
なので、性格の問題かと思います。
うちの子の場合は小さい頃はおとなしめだったのが、3歳くらいからthe男の子!に変身しました。周りを見ていても、男の子でもおとなしい子もいれば小学生になってもやんちゃ爆発な子もいます。
男の子が単純で可愛いと言われるのはおそらく女の子特有の面倒くささと比べての話だと思いますが、個人差も結構あるのと、感じ方は人それぞれなので、同じ行動をみても、単純で可愛いと思う人と思わない人がいるように思います。
なので場合によっては単純で可愛いと感じることはない人もいるのではと思います。
うちの息子は今5歳ですが、男の子は単純で可愛い😍と思ったことは一度もないです。
-
ママ
性格なんですね😌
ええええその話聞くと怖いです笑
3歳くらいで変わることもあるんですね…
わーよかったです
なんか自分だけ男の子特別可愛いってならないな…ってなってて不安でした、ありがとうございます🥺- 8月16日
たくえにのまま
私も他の方が言うように、性格なのかな?と思います✨
長男は小さい頃凶暴とは真逆で、
ダメと言われればションボリするし自分からオモチャとかを貸すタイプ(笑)
1歳年下の甥っ子に力で負かされ、けど、甥っ子の事を悪くも言わず、無理矢理オモチャを取られたにもかかわらず、泣きながら貸したの~と訴えて来る子でした😊
逆にその甥っ子は自分の兄弟にも、うちの子にも手を挙げ、物を取るという暴挙に出ますが、5歳ぐらいには落ち着いてきて、力加減も出来るようになってたと思います(笑)
そんな赤ちゃん時代があったにもかかわらず、16歳になった長男と15歳の甥っ子は会えばめちゃめちゃ仲良く喋って過ごしてますよ(*^^*)
ちなみに今は甥っ子のほうが、うちの子に懐いてる感じです(笑)
甥っ子に至っては成長するにつれ小さい子への接し方を学んで、
今では今年産まれたうちの次男の抱っこの仕方をシミュレーションしてました😅(笑)
9月に生まれてから初めて対面する予定です(笑)🤣
-
ママ
やはり性格なんですね!!
大きくなるうちに力加減わかってくるといいんですが、5歳ってなると先かながいですね😭
えええそんな激しめだった子がシミュレーションまで!!!
尊いです🥺🥺
将来楽しみになりました!子育て頑張ります🥺- 8月16日
たなか
性格については他の方がおっしゃってる通りで、男の子は可愛い〜というよりかは単純に可愛いなこいつと思えるようになったのはつい最近(小学二年生)です🤣
-
ママ
可愛いなこいつは笑えます🤣🤣
まだまだ先ですが楽しみです🥺- 8月16日
退会ユーザー
我が家も上の子女の子、下の子男の子です!
娘は赤ちゃんの頃から今も尚めっちゃくちゃ怖がりびびりちゃんで、息子はザ赤ちゃん!って感じに好奇心旺盛なので、「赤ちゃんっぽいー!」って毎日思いながら育児してます😂娘は新しいおもちゃも怖い、もちろん場所見知り人見知りもとんでもなくあったし、今も滑り台とか怖くてできません🥺外連れてっても怖い怖いばかりで全然で、1〜2歳の時はずっとどこ連れてっても何しても怖い怖いと泣いていて逆にそれがしんどかったので、息子は新しいおもちゃ渡したらキラキラした目で叩きまくったり、新しい場所も最初はビクビクしながらも興味がある感じで最後は暴れる感じも可愛いなと思いました😂💕
でもきっと皆さん言うように性格なんでしょうね👧🏻👦🏻無理せず育児楽しみましょ🥰🤝
-
ママ
うちの娘も同じく凄い怖がりで階段1つも手繋いでます笑
その感覚だったから、下の子の激しさに余計びっくりしちゃって笑
やはり性格なんですかね!
この子の性格と思ってる育児楽しもうと思います!ありがとうございます!- 8月16日
ママ
これは性格なんですね😳
2.3歳でもこれですか!!叱り疲れそうです笑
nakigank^^
こう言う性格の子は、注意すると怒るので、なるべくそれってよかった??
どうやるんだっけ?とか、どうぞできる?
かーしーて👋ってできる?って、ジェスチャー加えながら教えてました!
11ヶ月なら毎日の積み重ねで、簡単な単語や、こっちがある程度言ってることで、ジェスチャー加えればわかると思うので、なるべく注意というよりかは、こうやってやるんだよ〜って教えてできたら、ベタ褒めしてます。(笑)
上の子は叱ればなんとかできたけど、下の子は逆効果なんだって知りました。(笑)
ママ
怒りますよね…
それで怒られずに育ってきたのが私の旦那で酷い性格してます。そうなって欲しくないのと怒っても無駄だなって葛藤中です笑
子育てって難しいですね笑
nakigank^^
うちの旦那もたぶん怒られずに来たくせに、息子には頭ごなしに怒るから、なんでそこで怒るの?あんたは怒られて来てないだろうって、旦那の調教の方が大変です!!🤣
怒らずいるだけではなく、諭しながらいけないことを伝えて、ダメ!!って叱る時は命に関わる時は真剣に怒ります。
あたはたまに力づくで行く時もあり、親舐めんなよって大人気なくなる時もあります。😂
ママ
わー分かります分かります。そういう人って他の人には厳しいんですよね…
うちの場合は言われ慣れてないから旦那に少し注意しただけで機嫌悪くなって大変です
そういう時だけキツく怒るの参考になります。
男の子力強いですもんね、親も結構本気で止めたりします笑