赤ちゃんのモロー反射や寝ている時の不思議な動きについて不安があります。経験を教えてください。
よくあることなのか第一子でわからないので教えてください!
•うとうとしてる時に急にモロー反射?で両手両足を広げてびっくりして大泣き
•寝ていたはずなのに上記と同じような流れ
•起きている時も自分の動きにびっくりしてなのかよくわからないタイミングで同じように両手両足を広げる(モロー反射?)
•寝ている時に口をもぐもぐ?吸ってる?ような動き
•寝ている時にぶくぶくしているよだれを口の中に溜めている
•目の焦点があってないのかより目が気になる
特にモロー反射が気になって調べると点頭てんかんなど怖いことばかり出てきますが、生後1ヶ月ということもあってモロー反射なのかと思いつつ自信がなくて、、、
うちもそうだった、違ったなど教えてください🙌
- mii(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
全部あるあるです🙆
あまり心配なさらず赤ちゃんとの生活を楽しんで下さいね
R
息子も全部ありましたが3ヶ月になった今はモロー反射も落ち着いてきて、焦点もしっかり合います!☺️
-
mii
3、4ヶ月にはモロー反射落ち着くってみたので今だけと思って過ごします😳!
上の方にも同じ質問したのですが、タイミング問わず何かがきっかけでモロー反射が起きてそれにびっくりしてか連続で起きることとかありましたか?- 8月15日
るん
うちの子も上記全部しますよー!
モロー反射すごくてすぐ起きちゃうので夜だけスワルド着せて寝てます🫶
-
mii
安心しました😳
うちの子暑がりで室温気をつけたりシャワーしても汗疹作ったりするのでスワルド悩んでて、暑がったりしますか😳???- 8月15日
優
全部あります😸
モロー反射で起きちゃうこと多めなのでしっかり寝て欲しい時はおくるみで巻いてます😶ぎゅっとなってるのも落ち着くみたいでよく寝てくれます😌
-
mii
うちも自分の動きにびっくりしてモロー反射繰り返すのでおくるみ巻いてみます🥲
足の力強すぎて包めるか心配ですが😂笑- 8月15日
-
優
うちも足の力やばくてすぐ出てくるのでいつも手だけおさえてまいてますよー!
手が動かないだけでぜんっぜん違います😶- 8月16日
-
mii
手だけでもいいなら早速実践してみようと思います🫶
ありがとうございます😭- 8月16日
mii
あるあるでよかったです😵💫
ちなみになんですが、タイミング問わず自分のモロー反射にびっくりして連続で起きることとかありましたか😳?
ママリ
ありましたよ~夜はスワドル着せていました
mii
ありがとうございます😭
スワドル検討してみます🙇♀️