※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
妊活

妊活中で嘔吐恐怖症。悪阻への不安と恐怖があります。この気持ちを軽くしたいです。

1人目妊活中です。
私は嘔吐恐怖症で、妊娠できたらこれから来るであろう悪阻に、とても不安と恐怖を抱いています。
赤ちゃんができるということはとても素晴らしいことで、
幸せなことと言うことはもちろんわかっているのですが、
「悪阻が辛かったらどうしよう……」と、ふと頭をよぎってしまいます。
この不安と恐怖を少しでも軽くしたいです。

コメント

きなこ

1人目も2人目も悪阻ゼロです🥳

• なぴ

なぴ

回答ありがとうございます😌
    あたしもそうでありますようにと祈ります、、🙇🏻‍♀️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃわかります!
私も嘔吐恐怖症で、1人目の妊娠がわかった時にまず思ったのが「つわりが怖い」「吐いたらどうしよう」で、喜びよりも恐怖心の方が強かったです😅

ですが、私は比較的症状が軽く多少の気持ち悪さや食後の胃もたれはあったものの、1度も吐くことはありませんでした!

そして現在2人目妊娠中で今がつわりピークの時期ですが、今のところ1度も吐いていません!

つわりと聞くとどうしても嘔吐がよぎってしまいますが、私のように吐かないパターンも全然あると思います!
同じような時期に妊娠した私の友人も1度も吐いていないですし、また嘔吐恐怖症ではない別の友人曰く、勝手に出てくるというよりは、気持ち悪いから楽になるために自らわざと吐いていたと聞いたので、多少気持ち悪くても吐かずに我慢することもできると思います!

私の場合はですが、もちろん吐くことが怖いのは大前提ですが、万が一吐きつわりだったらこれを機に嘔吐恐怖症を克服できるかもしれない!とちょっとでも前向きに考えるようにしていました😂

なぴさんも症状が軽いことを祈ります🙏🙏

• なぴ

なぴ

回答ありがとうございます😊
    そしてお二人目のご懐妊おめでとうございます🌈

同じ嘔吐恐怖症の方からのアドバイスとても心強いです😭
    あたしの場合、気持ち悪くなってしまうことに対しても恐怖があるのですが、ちっちさんは気持ち悪くなった時どう対応していますか?もしよろしければ教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

気持ち悪くなるだけでも恐怖ですよね、、、
    気持ち悪くなってくると動悸してきます😂

私の場合まずお守りとして万が一急に吐き気に襲われても大丈夫なようにエチケット袋は常に用意していて、実際に吐くことはありませんがこれがあるだけで出先でも大分安心できます!
    あとは、食後に胃もたれした時などはミンティアを食べることでスッキリして落ち着いてきます!
    食べつわりも若干ありお腹が空きすぎると気持ち悪くなってしまうことがあるので、空腹になりすぎる前に食べることも意識してます!

• 8月15日
  • なぴ

なぴ

わかります、、気持ち悪くなると動悸しますよね😂

ご丁寧にありがとうございます🥹!
    なるほど、、、!
    色々な対策を試行錯誤しながらですよね……!
    悪阻への不安は消えないですが、頑張んなきゃ!と前向きに考えられそうです😊
    ありがとうございます!!

• 8月16日
みみみ🎀

初めまして☺️♡
嘔吐恐怖症ですと悪阻が辛かったらと不安になりますよね😞
悪阻は個人差がすごくあるので
大丈夫だよ!と軽々しくは言うことができませんが...💦
私は悪阻が初期から中期までありましたが、吐くまでのつわりはなかったです!
なので必ずしも吐いてしまうほどの悪阻になるか分からないですし、私の場合は柑橘系がすごく悪阻に良かったので、もし悪阻がひどかったらいい対策を見つけると気持ちが少し楽になるかなと思います☺️✨

• なぴ

なぴ

回答ありがとうございます☺️

嘔吐恐怖症だと、気持ち悪くなることにも恐怖を感じてしまったりします…💦
    なので、気持ち悪くなったら、少しでも楽になる対策を探してみようと思います!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。

産まれてきたら
子供も
嘔吐下痢しますが、
もうなんとかするしかない精神。
絶対に乗り切れます。

その時は超イヤっですが、
子供が産まれてきた時の
産声が聞こえた瞬間って
人生で1番幸せな瞬間でした。
それたまに思い出すと、
悪阻乗り越えたな、
子供の体調不良大変だなーも
全部受け入れることが出来るようになります

• なぴ

なぴ

回答ありがとうございます😌

先輩ママさんに、大丈夫、と言ってもらえると安心します。
    そうですよね、なんとかするしかないですよね、、!
    頑張った先に幸せが待ってると思って、プラスに考えます!!

• 8月15日
m.

私も嘔吐恐怖症ですが重症妊娠悪阻になり妊娠わかった日から出産の日まで毎日吐き続けました🤢
吐いたらどうしようと思う暇もなく1時間に2~3回吐いていました😵‍💫初期から産むまで入院していて毎日辛かったですが、出産すると辛かった日々を忘れるくらい我が子はかわいかったです💕出産したら今までの吐き気はなんだったのかってくらいスッキリしました✨
不安を煽るようですみません💦でもこんな私でも2人目妊活中です👶🏻💕
絶対に大丈夫!とは言えませんが、私みたいなパターンは珍しいし、悪阻は一生続く訳ではないし、長くても9ヶ月耐えたら終わりです❕終わりが見えているのと我が子に会える楽しみで乗り越えられました😊母は強しです✨️

• なぴ

なぴ

同じ嘔吐恐怖症の方からのアドバイスとても心強いです😭
    重度悪阻とてもとても辛かったですよね……乗り切ったm.さん尊敬します。
    嘔吐恐怖症でありながら、一度そんな辛い経験があっても、現在妊活中というのは、それほど赤ちゃんに会える幸せがとてつもなく大きいってことが伝わりました☺️
    ありがとうございます🌈

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

まだ悪阻があるかも分かりませんし私は1人目なかったです💦
2人目は少しありましたが吐き気のみ。
周りに出産経験ある方とか
いませんか🤔詳しく聞いてみたら少し妊娠に対して考え方が変わるかもです😊
誰しも妊娠は嬉しいですが不安なこともあると思います、お母さんになることも不安ですし…

• なぴ

なぴ

悪阻は本当に個人差がありますよね……
    出産経験のある友人に色々話を聞いてみたりしていますが、やはりみんな症状はバラバラで、こればかりは妊娠してみないとわからないよなぁ、と常々😅
    楽しみなこともたくさんですが、不安なこともたくさんです🥲

• 8月15日