※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡での保活について、面談が難しい状況で申込書に面談日を書く必要があるが、役所から園に確認が行かないか不安です。情報をお持ちの方、教えてください。

【福岡での保活について】
福岡では保育園申込の前に面談が必要ですが、面談せずに申込みされた方いらっしゃいますか?
現在関東に住んでおり面談が難しい状況です💦
引越し等の事情があり、育休は一旦延長したく落選希望で募集ゼロの園に申込をする予定なので受かる可能性はほぼないと思います。(入園希望であれば福岡に行って面談することも考えますが…)
申込書に面談日を書くところがあるのですが、役所から園に確認などいくのでしょうか…🙇‍♀️
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

福岡ではないんですが、
私も引っ越し予定で他県の保育園申し込み予定です。
引越し予定の市町村は面談ありで、なかなか面談行くのも難しいので、市町村の窓口に問い合わせた所、現在住んでいる市町村所定の書類を、現在の市町村を通して申請するそうです。そのため、申し込みの時点で市町村外の人なら面談もなしとのことでした。
全部が全部同じかわかりませんが、引越し先の市町村に問い合わせてみる方が良いと思います!

こ

遠方で難しいかと思いますが、福岡市は事前に保育園見学をしてないと申し込み自体できないです😣💦(市外でしたらまた違うかもしれませんが、、)

福岡市内でしたら、
私が保育園見学に行った時は、各園で見学者名簿みたいな書類に見学日や名前、住所など記入しました!
なので園側が、誰がいつ園見学に来たか記録に残してる=入所希望申請後に役所から園に確認がいってると思います😲

はじめてのママリ

現在県外に住んでおり、福岡市に新年度引っ越すために保活してます。
福岡市は見学必須ですが、オンラインや電話でも入園説明可能な園は数ヶ所ありました!
ただほとんどの園が子供を連れて見学必須だったので、先月福岡に保活のために行きました。
見学した園でも新年度募集が開始されたら、再度電話して新年度の入園説明受けないと申請書に日付記入できない園もありました😅
オンラインや電話で入園説明してくれてその時点で申請書に日付書いてOKな園なら見学なしでも申請できると思います!