※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
子育て・グッズ

首すわり前の赤ちゃんを公園に連れて行くのは危険か悩んでいます。おんぶできるようになるまで公園は避けた方がいいでしょうか?

下の子がまだ首すわり前のときって、上の子公園とか連れていきますか?体力あまっててようやく暖かくなってきたし、連れてってあげようかなとも思うのですが、遊具など登ったりして遊んだりするとき、まだ見守りだけじゃ危険なので、やはりまだ無理なのかな?と思ったり。。急にダッシュしたりとかしたら、危ないときもあるのでわたしがダッシュで止めなきゃいけないときもあるし、、けど下の子抱っこしてちゃ自分も危ないし、だからといってベビーカーに下の子乗せておいて上の子に付いてくのも下の子も心配です。
やはりおんぶできるようになるまでは、公園はやめたほうがいいでしょうか?
保育園が休みの日は、と思ってたのですが、旦那は平日休みのため日曜に公園に行きたいならわたしが一人でやらなければいけません。

コメント

ハナハナ

春休みに毎日家の中では退屈だろうと思い連れて行きましたが。。。大変でした😨 走り回るし滑り台の階段も見てる方がヒヤヒヤして下の子ベビーカーだしすぐ駆けつけれなくて転けました😥まだまだ遊びたそうでしたがすぐ帰りました💦💦

• tanちゃん

tanちゃん

そうなんですね(T_T)きっと想像通りの結果になりそうなので、やはり下をおんぶできるまではやめたほうがいいですね(>_<)

• 4月15日
ゆき

家の前に公園があるので一緒に行ってますヽ(´ー`)ノものすごい田舎で知ってる人しか来ないので。
都会で下の子ベビーカーに放置とかは心配だから思いっきり遊べないですね(;_;)

• tanちゃん

tanちゃん

知り合いしかいないならまだ安心かもですね!
    残念ながら、公園のまわりにはいつも沢山路駐して休憩してる人がいたり、コンビニもあったりな場所なので、、車も結構通りますのでやはり心配です(T_T)

• 4月15日
ハルヒママ

1ヶ月すぎたら連れて行ってましたよ(*^_^*)預ける人いないしかといって上の子外に出さないのも上の子にとってストレスだし…
当時上の子が2歳4ヶ月でした(*^_^*)
すばしっこくて捕まえるのも大変だからベビーカーなんか乗せてたらベビーカーごと置いて遥か彼方までってなっちゃうからそれも不安で抱っこ紐で行って首とか腕でガッツリ支えて全速力で走ってましたよ(笑)

• tanちゃん

tanちゃん

すごいですね!笑
    確かにちょっとなら、一瞬仕方なくダッシュしちゃうときはあるんですが、、笑。
    近くの公園にある遊具が、結構狭くて急な階段登って、すべりだいやら結構アクロバティックな網とか丸太の揺れる橋とかで結構まだ出来ない遊具もあって(>_<)けど興味あるから一人で行かせたら完全に大怪我です(T_T)
    小さい子向けの遊具ばかりならまだ安心なんですけどね!

• 4月15日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちの子全然行ってましたよ(笑)落ちないようにだけ下から見てる程度でついては行かなかったです(*^_^*)2歳なった頃から階段は普通に何も持たずスタスタ登ってたのもあってほとんど下から見守りです(*^_^*)朝が早すぎるのが難点です(;>艸<;)

• 4月15日

今日、久々に上の子と2人でですが大きめの公園に行きました💦
遊具が大きかったのでずっと付いて回らないといけなくてまだ下の子連れては無理だなと思いながら帰ってきました😖
下の子連れての場合、近所の人しか来ない様な小さな公園にベビーカーで行ってみようかなと思いました💦

早くおんぶできる様になれば色々と楽ですよね😖

• tanちゃん

tanちゃん

行ってみたんですね!ほんと、小学生向けの遊具ばかりだと、遊べる範囲が限られてて危ないですよね(>_<)!下を抱っこっていうのが、重心は前に行っちゃうし足元も見えないし追いまわすには危ないですよね!しゃがむのもキツイですし。。
    おんぶできるようになれば、多少のことは割り切って上に付き合えますよね!笑

• 4月15日