※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳女の子が滑り台で他の子とのやり取りに戸惑った時、どう対応するかについて相談です。

こんな時、どんな対応してますか?

1歳女の子、目に入ったものは周り構わず行くタイプで、
デパートで小さい滑り台があり、先に年上の男の子達が遊んでたのですが、

うちの子は抱っこ紐から下ろした途端、滑り台に一直線、
ちょうどタイミングよく滑る人がいなかったので、
私も後ろから支えて(まだ滑り方知らない、理解してない)、滑りました。
滑る途中で年上の子が乱入しようとしたが、そのお母さんが、「とうぞ」って言うんだよと、子供き言い、その年上の子がどうぞと言い、私は「ありがとう」と言って滑りました。

ちょうどその同じタイミングで、別の小さい男の子(同じ年?くらい)が、行きたそうにしており、お父さんが「行くの?行きたいの?」と聞いてる途中に、うちのコが先に滑り出した感じでもあります。
恐らくお父さんとその子は、その後から滑ったのかな?、と思います

1回滑った後は、もう他のとこに走り出したうちの子
後でそのお父さんとすれ違う時に、すごくあからさまに、私のほうを見て咳払いしていきました。なんか、対応が悪かったかな…なんて今思ってます。

こんな時の対応って、

*先に滑るかどうか分からない子、親が子供に聞いてる段階の子がいたら、その子が滑るまで待つべきなのか(必ずうちのコはグズりますが…待てが長くできない)

他のとこへ行くべきだったのか(こちらも嫌がる)

*あとは、他の遊具もそうですが、滑り台滑る時って
先に滑ってる子供に、「遊んでいいかな、滑っていいかな?」と聞いたほうがいいのですか?
聞いてる途中にも、うちの子は進みますが……

初めての子なので、遊び方の対応わかりません...

コメント

聞いている段階なら待ちません。
遊んでいいかな?も聞かないです。
その子のものでもないし、並べば順番に滑れるものですし🤔

• ママリ

ママリ

なるほどです。ありがとうございます✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
相手の方が
どの位置に居るかによりますね…
相手のお父さんとお子さんが
滑り台をもう滑ろうとしている時に主さんのお子さんが行ってしまったならそれは止めたり「先に行ってもいいですかー?」などの声掛けは必要かなと思いますが、例えば滑り台の階段の部分で「どうする?」って聞いていたならそれは別に対応の必要はないと思います😊

• ママリ

ママリ

すべり台の斜め後ろくらいでした!なので、距離的にはまだ空いてました! その時のお父さんの機嫌が、悪かったのですかねー ありがとうございます✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

公園は子どもの社会で、戦場だと思ってます。笑

①同じケースだと、階段にいたりすれば抜かしはしませんが、近くにいる程度、完全に空いているのであれば気にする必要はないと思います。

②先に滑ってる子には聞かないです!順番こは守らせた方がいいけど、子どもはあちこち遊び場所変えるので。
しばらく滞在しそうなら親にこんにちはーと軽く声かけたりはします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 8月16日