※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義妹が授かり婚で離婚し、義両親に依存している様子にイライラしています。元旦那に対する不満もあり、義家族との関係に悩んでいます。

義妹にモヤッとします。義妹は20代後半です。
義妹が授かり婚をしたのですが、義実家に里帰りをして3ヶ月以上帰らず、そのせいもあり旦那と喧嘩ばかりで上手くいかなくなり離婚してます。
義実家と義妹は車で10分の距離、帰らない理由は楽だからです。
義妹の元旦那は、職を点々としている、借金あり自己破産済み、喧嘩すると暴言暴力あり、のようなダメな人でそれでも初めての相手だからかお花畑状態で出会って1年たたず同棲、その後授かり婚、そしてすぐ離婚という流れでした。

周囲は離婚するのはもう予想してました。
義妹自体もフルタイムパートでお金を稼げるというわけでなく、現在は知りませんが、とお金が無いからとずっと義両親にオムツ代、ミルク代、その他育児にかかるお金を出してもらってました。

そしてよく義家族と出かけるんですが、抱っこ紐やベビーカー買うお金がない?のか絶対誰かしらが抱っこしてます。たまに私にも抱っこがまわってきます。

義両親や義妹は元旦那の悪口をずっと言ってて、たしかに良くない人だとは思いますが、正直、そんな人を選んだ義妹の自業自得だし、いい歳しといて何甘えてるんだ、としか思わなくて、、

義両親の甘さ、義妹の甘えイラっとします。
特にうちはよく会うので会う度にモヤッと、、、別に自分自身には関係ないのに心がせまいですよね😭

コメント

それはモヤモヤしますね。
多分もともと義妹や義実家のことがそこまで好きではなかったのでは?だからさらに共感できないのではないでしょうか。
私なら自業自得だろって思うし、最低限の付き合いしか関わらないようにします。よく会うなら目につくし嫌ですね。

実娘にはどうしても甘くなりますよね。家もちかいし、甘えてはいても、実際苦労もしているから、突き放せないんでしょうね。私の親も、周りから見たら甘いって思われているかもしれません。

ただ、そんなに助けてもらっているなら、将来は義実家の面倒も見るよね?当たり前だよね?☺️って思います。

そう言う方なら、のらりくらり面倒事は拒否しそうですが、私なら、義妹が今してもらっていることを細かく覚えておき、介護等の話になったとき、ここぞとばかりに旦那に話すと思います。あんなにお世話になってたのに何もしないの?など。

今、義妹が義実家を頼れば頼るほど、将来の面倒なことも断りにくくなりますよ。こちらが頼りすぎないことも大事ですが。

• ママリ

ママリ

確かに仲は良いですが、うちの旦那にも甘いところがあり1度怒ったことがあります。価値観が合わないので好きではないかもしれないです。いいご両親なんですけどね😭

ただ私の性格的に自分に甘い、甘えてる人が嫌いでシングルだから特に頼らなきゃいけないところは出てくると思うんですけど、親がどうにかしてくれるっていう前提で、子どもを産んで、実際お金ないのに丸々育休とるとか結構謎で、、もう本当に価値観の違いと思います。

長男だし将来は、、、と思っていたのですが、もう義妹が出戻りしてるしうちは車で2時間かかるところに家を建てたので将来のことはもう知りません!笑

• 8月15日