※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦夫の祖父の新盆で、親戚が欠席で私だけアウェイ。なぜ私だけ参加?旦夫は実家に行ったことも。心が狭い?お弁当も渡して、自宅で食べたかった。

皆さんお盆お疲れさまです😇

愚痴です…すみません。

今日旦那の祖父の新盆でした。
1歳になる娘を連れて行ったのですが、旦那の兄弟の奥さんや、旦那の従兄弟の奥さんなど、血縁関係以外の人が揃いも揃って欠席で(仕事やら別の法事やらで)、見事に私だけがアウェイでした😇

なんなら旦那すら誰だかわからないという親戚の人もたくさんいて、古い家でエアコンも満足に効かず、子どもも汗だくで過ごすような状態で…

え、なんで私と子どもだけこんな思いまでして参加しなきゃいけないの?
という気持ちがずっとモヤモヤしていて、終わってから旦那に愚痴ったら「俺もそっちの実家行ったしお互い様だよね」と言われました。
うちの実家は、ただ私の兄弟とその奥さん、子どもたちで集まっただけです。
知らない親戚もたくさんいる中に、他の奥さんたちも来るならまだしも、なんでうちだけ?って思う私は心が狭いですか🥲?

ちなみに出席してない奥さんやら子どもの分もと、お弁当渡してました。
私だって涼しい我が家でゆっくりお弁当食べたかった!!!

コメント

とまと

大変でしたね。
向こうのお嫁さん達が非常識かなと。法事は仕方ないにしても前もって分かってた事で仕事は休み取れなかったのかと思いますよねぇ
娘さんもまだ小さくて大変だったでしょうし、行かなければ良かったですね。
旦那さんの参列して当たり前みたいな態度もムカつきますね😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感していただけて嬉しいです😭
    そうなんです、まず向こうが非常識ですよね🌀
    でもせめて義母から、そっちのお嫁さんたち誰も来ないから無理しなくていいよとか言ってほしかったなと…🥲
    旦那がたまたま義母の前で私に「緊張してる?」と聞いてくれたおかげで「当たり前じゃん!知らない人たちばっかりだし、私だけアウェイだし!」と言ったことで初めて気付いた感じでした(笑)

• 8月15日
  • とまと

とまと

話し相手もいないし、食事も挟んでのなかなかな時間過ごすのは本当苦痛ですよね😣
    いや本当。義母さんや旦那さんが他の奥様達の事触れてくれたら(そして不参加なのを悪く言ってくれたり)こちらが参加した事にありがとうの一言でもあればまだスッキリしますけどね😅
    とにかくお疲れ様でした😊👍

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!
    基本的に旦那の兄嫁は、何かしら理由をつけてこういった法事不参加なんです😇
    めちゃくちゃ非常識なのに、絶対誰も悪く言わないんですよね🌀
    それどころかお弁当まで持たせてあげるっておかしくありません😇?

私が義母の前でアウェイだと言ったことで、帰りに「来てくれてありがとうね」と言われましたが、あれ言ってなかったら義母もまったく気付いてなかったですね(笑)
    とまとさんにわかっていただけただけですごく救われました😭
    ありがとうございます😭✨

• 8月17日

私も法事は必ずよばれます。
新盆なら尚更です。
旦那さんが親族をあまり知らないのはラッキーだと思いますよ。
うちの旦那は全員分かるくらい親族関係が濃厚だから旦那と話したい人が次々寄って来て私はポツン。うんざりします。
新盆に他のお嫁さん来てないなら来年の3回忌はお休みしていいんじゃないですか?
休める選択肢があるくらいだからラッキーな環境ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の実家の方の法事も必ず出席で、欠席なんていう選択肢なかったので正直びっくりしました。
    非常識なのは向こうっていうのはわかっているのですが、さすがに1人だけでしんどかったです😭
    三回忌も同じ感じだったら、旦那と義母にしっかり言って欠席させてもらおうと思います。

• 8月15日