※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

みなさん旦那側親族の子供と自分の子が歳が近い場合、親族の集まりなど…

みなさん旦那側親族の子供と自分の子が歳が近い場合、親族の集まりなどの時ご飯とか子供達同士で座らせて食べてますか?

1年生、2年生の息子がいますが、旦那の兄夫婦のところの同じく一年生の甥っ子がご馳走様が一瞬で、うちの子たちの食べるの邪魔しに来るので、それが嫌で甥っ子から席を離して食べさせてます。

義父にも、甥っ子が邪魔してきてご飯食べなくなると嫌だから席は1番遠いところに座るようにしてる。と伝えたことがあります。

それから、この間法事があったのですがいただきますかや5分ほどでもう終わり〜と席を立ち又息子たちの方に来ようとしたけど、義兄と義姉が珍しく止めててこちらに来させないようにしてました👀そのあと15〜20分くらい普通に息子たちはもりもり食べておかわりもして集中して食べてました。

ご飯を食べに行ってるので邪魔するな。って今までずっと嫌だったので、やっとちゃんと食べれるわ。と思っていましたが、従兄弟同士ならご飯は横並びで子供達だけでテーブル囲んで食べるのが普通ですか?

今までうちの子たちの食事を邪魔しにきても義兄夫婦注意も何もしてこなかったのでそれが本当にストレスでした。
多分義父が邪魔するなと伝えたと思います。気づくわけがないので…

息子たちたくさん食べ終わったあとは一緒に遊んでました。
仲悪いわけでもないですが、人が食べるときは邪魔するなと注意するのが普通の親ですよね?私がうるさすぎ?
従兄弟が集まる場所でのご飯はどんな感じですか?
私と旦那はご飯食べにきてるんだからご飯食べないで何しにきてるの?という感じです。
甥っ子が3歳差の下の子と仲悪いので遊び相手が欲しくてうちの子たちにちょっかいかけてる。という構図です。下の子と絡んでるのは喧嘩してる時だけ。こっち来ないで、触らないで、ママ!○○(弟)が押した!(押してない、本当は当たっただけ)他はまず絡んでないです。家でも仲悪くて😭と義姉言ってますが、上の子放置してるからだろ。と思いながら…

ご飯邪魔されるの嫌な私が普通じゃないのか、、、親族集まった時のご飯、従兄弟同士横並びで食べさせますか?
歳が近いいとこはどうしてますか?

※前提として旦那も私も甥っ子が大嫌いです。同い年のうちの下の子を馬鹿にしてるからです。プライドが高く子供らしくない、常に闘争心むき出しで人によって態度を変える。自己肯定感が低すぎるがゆえにうちの子を馬鹿にして自信を得る。みたいな子なので大嫌いです。旅行の時はうちのところにずっとついてきて義姉夫婦からは放置。

話逸れてすみません。いとこ同時のご飯食べる時の感じを教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちは2歳差いとこで、親戚の集まりの時は隣に座らされます
邪魔してくるし、まだ娘が食べてるのに遊ぼ!遊ぼ!と手を引っ張っていくのでほんとーーーーーーにストレスです

• ママリ

ママリ

普通そうですよね🥲
    そしてママさんは怒らないパパさんは無関心でスマホ見てるので…
    いやお前が叱れよ!常識も分かってないの?!て感じです😖

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

やっぱり子供達隣同士に…ってなりますよね💦小さいころは甥っ子がここ座りたい!○○の横がいい!とか言ってましたがスルーしてました。食事は第一で終わったら遊んで欲しいですよね💦食事中に邪魔するとか人としてやってはいけない事ですよね😱

• 32分前

はじめてのママリ🔰。

怒らないママ…一緒です。注意は名前を優しく呼ぶだけ🤣パパも怒らない。
    やっぱりそういう親の子は気づかないうちに迷惑かけてますね🤔

うちの場合多分義父が伝えてくれたからか、ピタっとこなくなったので、もし可能なら義父母伝えに…とかもいいかもしれません💦困ってて💦みたいな感じで、あくまで被害者です感だして😂

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちはいとこが同性で1学年差で仲良しなので、子ども同士が横並びがいいと言うのでそうしています。
うちには乳児が2人いてそこにかかりきりになるので、上の子(小学生)は兄夫婦の近くでいとこと一緒に食事しています。食事中遊ぶとかはないですが我が子がお行儀悪くしたりわがまま言ってたら遠くの席からでも注意しています。
ただ兄夫婦のお家はジュース飲みたい!って子どもが言ったら頼んであげる感じなので、私は頼んだとしても1杯までおかわりは飲ませたくないのですが、いとこと一緒にジュースがぶがぶ飲んでるのがちょっと引っかかっります😂

はじめてのママリ🔰。

遠くからでもそうやって注意してくれるママならよかったんですが💦
    ジュースおかわりは私も嫌ですね💦

• 33分前
ママリ

旦那兄弟の子どもが私も嫌いなのでまず一緒に食べることがないんですが…一度だけあります🫠上の子が同い年で食べた時は小1でした😗子ども同士がそもそも仲良く遊ぶって感じでもなくうちの子はじいじラブなのでじいじの隣がいい〜って感じでしたね☺️

好きとか嫌いはとりあえず置いといて…ご飯の時間に邪魔されるとは鬱陶しいので大人しく食べられないなら離したほうがいいですね😗仲良くてもふざけ出したりとかありますしね😫友達の子とは仲良く隣同士や子供用の小さいテーブル出して食べさせることはあります😊仲良く食べてるしふざけたりとかないので😊