※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事の仕方が汚い1年生の子供に、きれいに食べるコツを伝える方法について相談があります。

1年生の子供ですが、飲食の仕方がすごく汚いです。
食べこぼしは多いし、どうやって飲んでるのかコップのまわりもそのコップを置いた机もびしゃびしゃ、口のまわりもいろんなものがついてる、服にもこぼして汚す、
基本的な食事の仕方はいろいろ分かりやすく伝えていますが、どうにも直りません。
机を汚したくないならトレーを、とか、服を汚したくないならエプロンを、とかそういう対処法ではなく、きれいに食べるコツ?など、子供に分かるように伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

けー

うちは小2ですが、確かに綺麗ではないですし学童迎えに行くと
何食べた?ってくらい口の周りが茶色く囲まれてるときもあります🥲
うちでは皿や茶碗を顔の下まで持ってくるか、顔を皿の下に寄せるかしなさい、と話してます💦
あとはたくさん箸で掴まず口に入る量を考えて運ぶ(これくらいだよ、と教えてあげるといいかも)とか
よそ見しながら手を動かす(例えばおかずを見ながらコップを掴もうとする)のをやめるとか、
焦ってるなら落ち着いてゆっくりとか
ですかね…
年中の娘よりトーストしたパンくずがたくさんテーブルに落ちてるのでがっかりします😰