小学生になるにあたって、携帯とGPSどっちも持つべきかGPSだけで良いの…
小学生になるにあたって、携帯とGPSどっちも持つべきかGPSだけで良いのか迷ってます。
県内に親族がいないのと現状近所にも知り合いがいない(保育園は私の会社近くに通わせてるので全然違う場所)です。
小学生になったら放課後や長期休みは学校内の学童に行きます。開所時間と私の出勤時間を考えると、長期休みは1人で学校まで行ってもらうようになると思います。
帰りは迎えに行きますが仕事終わって下の子を迎えに行って、電車に乗って、家を通り過ぎてさらに15分歩いて学校があるので、到着は早くても18時半になります。
少し慣れてきて明るい季節ならちょっと歩いて帰ってきて途中合流できないかな‥とも思ってます。
またしっかりしてる子なので、小学生になったら30分程度からお留守番もスタートさせようと思ってます。
夫は都内に仕事に行ってるので仕事の日に子供達と関わることはないです。
なので頼れる大人が私しかいない、万が一私に何かあったなど緊急時に連絡がスムーズにとれてほしい(連絡だけなら仕事中の夫も義両親も取りやすい)と思ってます。
そういった状況だとGPSのメッセージ機能?でも足りるのか、やっぱり携帯もあった方が良いのか迷ってます。
GPSもどれを買えば十分な機能なのかイマイチ分からず‥
私のスマホの買い替えが年末頃なのでもし携帯を持たせるならそのタイミングで娘にも買って慣らしておきたいなと思ってます。
小学生の先輩ママさん、どのGPSなら足りるのか、それとも学校には持って行けないけど留守番や休日用に携帯もあった方が良いのかアドバイスください!
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント