※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことぶき
ココロ・悩み

最近、授乳頻回で過飲症の可能性。2時間半〜3時間間隔、ミルク40、片方5分で授乳。助産師のアドバイスと矛盾。新生児時期は満腹中枢未発達。

混合で育てているのですが、最近、頻回授乳気味で1時間ごとに授乳をしていました。
そしたら唸るようになり調べたら「過飲症」と言う言葉をネットで知り、検索すると
娘に当てはまる症状ばかりでした。
そこから心配になり、2時間半〜3時間は間隔を空け、ミルク40授乳片方5分でやっていますが、なかなか治りませんし急にギャン泣きするようになり夜も眠れません。
助産師さんに「おっぱいは欲しがるだけあげていいからね」と言われていたので
泣くたびにあげていたのですが、それが裏目に出たのでしょうか?
新生児時期は満腹中枢の感覚がないから2ヶ月頃から落ち着いてくる。とも言われていますがどうなんでしょうか。

コメント

おだやかでいたいまま🔰

0ヶ月ならそうですよね。
あくまで、私の場合は片方5分は短すぎるように感じちゃいます。
最低片方15分かな。
今は母乳の分泌を滅茶苦茶良くして増やす為に頻回授乳(ミルクは規定を守る)が大事かと。
添い乳は危険なこともありますが、ご家族にも気にかけてもらいながらされてみては如何ですか?
既に試されて居られたらすみません。^^;
泣く度おっぱいあげるは大正解です!!

• ことぶき

ことぶき

母乳の飲み時間を増やしてみたいと思います!
    添い乳は怖いな〜と思っていたのですが旦那とも話をしてみて、やってみようと思います(^^)v

• 8月14日
  • おだやかでいたいまま🔰

おだやかでいたいまま🔰

伝わりにくくてズレてる回答しちゃったかもと凄ーく反省していましたが、お優しいお返事ありがとうございます!

新生児ちゃんは胃が小さいからすぐ満腹になるしすぐお腹減っちゃうんですよね^^;
    ちょっとでも楽な態勢で授乳出来ると休めるようになると思います…!
    こんなしんどくて大変なのはずっと続くわけじゃないので、大丈夫です!
    旦那さんも協力してくだされば安心です。(*^^*)
    日々お疲れ様です!…m(_ _)m

• 8月14日
ままり

完ミの予定でなければ、母乳欲しがるだけあげたらいいと思います。助産師さんの言う通りで母乳育児の基本です。

泣くのではなく唸るのですか?母乳?ミルク?のあとですか?

吐き戻しや体重増加はありますか?

• ことぶき

ことぶき

泣くこともありますが、どちらかと言えば唸ることが多い気がします。

• 8月14日
  • ことぶき

ことぶき

母乳とミルクのあと、どっちでも唸ります。吐き戻しは少ないですし体重も増えています!

• 8月14日