2歳2ヶ月の子供が発語が少なく、言葉が限られているため心配しています。他の子供はいつ頃から話せるようになったでしょうか?
2歳2ヶ月ですが発語少なくて2語文ないし会話出来ないしママも言いません。
ぱぱ、んご(りんご)、はんば(ハンバーグ)、葉っぱ、
あす(ナス、バス)、あれー?、だっ!(抱っこ)、いや、あっち、あいしゅ(アイス、ジュース)、あんぱ(アンパンマン)、
カンカン(踏切)、ぼー(ボール)、青、赤、みどり、
救急車やパトカー、消防車のことはウーってサイレンの真似してます。
思いつく限り話せる単語出しましたが少ないです。
もちろん2歳検診引っかかりつぎ2歳半受けます。
喋るの遅かった子いつくらいから話せるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あい
一番上の子のその頃よりも十分単語出ていると思います!
でもこちらの言っていることは理解していたので、検診で引っかかることはなかったですよ。3歳少し前くらいから発語爆発しました!
友達の子は3歳になっても発語少なく、受け入れてくれる幼稚園探しに苦労していましたが、年少で幼稚園入ったら一気に話せるようなっていました。
はじめてのママリ🔰
1歳半も2歳も2語文がひとつも喋らないので引っかかりました😭💦自宅保育だからかなと考えた時もあったんですけど、他の自宅保育してる子はいっぱい喋れてるので個人差あるのは分かってるのにどうしても比べちゃって勝手に焦ってます🥲
でも3歳手前でいっぱい話せるようになったと聞けたので安心しました☺️ありがとうございます🙂