コメント

@
23で未婚で娘を出産しましたが、もっと好きなことを好きなだけしたかったなー!とは思いますし違う人生歩めれたら良かったなとも思いますけど一緒に楽しめれたらもはやそれでいいかもとおもえるようになりました!

はじめてのママリ🔰
元(?)若ママです🥺
子供も同い年の友達多いですが、見事に全員離婚してます😂
離婚の時は本当に悔しかったです。周りにも若いから…やっぱりね…と見られるのがわかってたから。意地でも離婚しないと離婚の話が出てから2年は耐えました。
でも、若い時に子育て終えられるのはメリットだと思ってます!
助産師さんにも医学的には体のこと考えるとちょうどいい年齢なのよ!子育ても知識だけ豊富で歳重ねて不安になるお母さんも多い中、若い子はこうかな?これでいいかって子育てもやってのけるから心配しなくて大丈夫、それくらいがちょうど良かったりもするのよ
って言われて救われたのを覚えてます🥲
そして今は再婚して幸せですし
自分の人生的にもいい経験したと思ってます
旦那は歳上だから偏見の目で見られることも減った気がします🤔
今がちょうどいいくらいの年齢で3人目も妊娠してなんだか少し安心してます😌
上の子の行事は若さで浮きますが、小学生になると親御さんとの交流も増えて皆さんとても優しくしてくれて、ママ友という存在も増えて最近やっとちゃんと頑張ってきて良かったと思えるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
若いと離婚しがちですよね。
そして親権ない側(主に男性側)はのうのうと暮らして養育費すらまともに支払わず、新しい人生歩めるからうざいです。
助産師さんの言葉沁みますね。
再婚して幸せなのであれば
いい経験になったと思える日が来るかもしれないですね!
今は、ただトラウマ抱えたままでモヤモヤしています。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
10代だったので、子供は元々早く欲しかったので後悔してないけど、若気の至りの結婚は人には勧めないですね…
もし自分の子が将来そうなっても一度は反対すると思います。
元旦那も2度と結婚しない!子供もいらねえ!とかほざいて、離婚して半年後に結婚してました笑笑
私は裁判までいって離婚したのでお金はしっかり差し押さえさせていただいてます😇🙏
再婚する気もなかったんですが、当時もポジティブに子供成人してもまだ30代じゃん!恋愛もできる!って思ってました😊
職場で年上の方と接する機会も多く男女共に30代40代は自分が想像してるよりみんな若いです🫢- 8月14日

はじめてのママリ🔰
そんな😵
先に苦労するか後に苦労するかの違いだけだと思います!
人生80年だとして、先に苦労するほうが賢いって私は思いますよ💡
うちの母は19歳で私を産んで、たしかに20代30代は子育てに費やしましたが、40代からは楽しそうですよ😆
それにお若いならまだまだ恋愛できるじゃないですか☺️
逆に私は若い頃自由に遊んでやっと40近くで子供産んで、体力もなくしんどいし、子育て終わる頃にはもう60近く、旦那とは冷め切ってるだろうしなんなら離婚してるかもだし、子供意外には夢も希望もないですよ😂
本当に体力が全然違って、子育ては若い時にやるべきだなってすごく思いますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
お母様!19歳で出産されたんですね。
40代になれば色々なことチャレンジできそうですね。
恋愛は難しいそうです笑🤣💦
もう少し手がかからなくなったらできるのかな〜。
20代前半でヒーヒー言ってるくらい体力がない私なので
今の体のまま年齢重ねたら怖いです😱😱😱- 8月14日

はじめてのママリ🔰
最近熟年離婚多いみたいですよね。話題になるくらいですし、やっぱり夫婦って難しいですよね。我慢して生活している人が多いんだと思います。負け組じゃないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
夫婦って難しいですよね。
仲良いご夫婦羨ましいです。
結婚相手選びは大事ですが我慢して努力しての積み重ねなんでしょうね。
負け組じゃないって言葉すごく沁みました。
人生ずっと負け組だと思って過ごしてきたので...本当ありがとうございます。- 8月15日

3姉妹ママ🤍
21歳で結婚して妊娠出産22歳で離婚しました!
周りは大学生が多かったし、高卒の子や専門短大卒の子がデキ婚って感じで、結婚してる人は幸せそうだし独身の人はウェーイって感じで楽しそうだしほんと自分の人生なんだろうな〜って思ってました🥲
25歳で再婚しましたが、再婚するまでにも色々環境変えて周りを羨むより自分の生活だけを見つめるようにしてなんとか気を紛らわせてるうちに楽しくなっちゃって子供産んでよかった幸せ〜〜って常に思えるようになりました😊
-
3姉妹ママ🤍
周り見るとキリがないので、もう何も考えずとりあえず目の前の子を愛でる!に徹するようにしてました🫶🏻
お子さん出産されててきちんと子育てされてるので終わりじゃ無くて始まりですよ〜〜🥹💗- 8月14日
はじめてのママリ🔰
未婚で出産とのことですが
彼氏や再婚は考えてますか?
娘が好き過ぎて
男女ともに他人を好きになれなくなりました🤣
どうしても我慢しなきゃいけないことは多いですが
一緒に楽しみたいですよね。
もう少し大きくなったら楽になるのかな?今1歳なったところです。