※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま
子育て・グッズ

トイトレ中の子どもがトイレに行きたがらない時の対処法について教えてください。

トイトレについて。
今からパンツ履かせてその上にオムツ履かせてトイトレ中です。
トイレでうんちおしっこ共にすることはできるのですが、
特におしっこは行きたいと言ってくれずそのままパンツにしてしまいます。
一昨日、一日中パンツを濡らさずトイレに行きたいと言ってくれ完了しそうか!?と思ったのも束の間、昨日からまた行く?と言っても行かないと言われます。
しかし、外出中や寝る前などほんとに行きたいのか行きたくないのかやたらとトイレ行きたいと言ってきて、ほんとに行きたいの?と疑ってしまいます。ちなみにそう言う時はほとんどの確率で出ません。
普段はトイレ行きたかったら言ってねという癖に、外とか寝る前とかに言われると、ほんとに行きたいの?と言葉にしてしまいます。そういうのがダメですよね…
トイトレ中の皆さん、どういうことに気をつけていますか?完了した皆さん、どうやったらトイトレ進みますか?
教えてください…

コメント

りり

トイトレ中です!
日中はパンツで過ごしてもらっていますが、💩、おしっこ共にまだまだ余裕でされます✌️
外出時はオムツを履かせて、時間でトイレに連れて行ってます💦
うちも行きたいとなかなか言わないので家にいる時も、1時間半から2時間で声掛けしたり、モゾモゾしてたら声掛けして連れて行ってます💦

うちの場合、気をつけていることといえば…
失敗してもOK👌
次は出る前にがんばろーと声をかける程度です。
本人もしゅんとしているので次頑張ればいいよーと声かけると成功率上がったりしてる気がします!
一進一退なので気楽にのんびりでいいかなと思って関わってます!

• のんまま

のんまま

コメントありがとうございます😭
    やっぱり一進一退ですよね💦
    失敗してしゅんとしてくれたらなんか前向きにと思えますがうちの場合全然で🫨
    トイレしたい時に行きたくない、したくないけど面白そうだから?寝たくないから?変な理由で行きたくなるので、親は振り回されてて。もう嘘つかないで!?となってしまいます😧
    私も見習って、失敗OKスタンスで入れるように頑張ります😓

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

トイトレ始めの頃ってそんな感じでしたよ。
今日は漏らさなかったのに、翌日は何度も漏らすってよくありました。
今も寝る時はまだオムツですが、寝る前にトイレ行ったのに、電気消すよと言うとトイレ行きたいは今でもあります。
寝たくないんでしょうね😆
外出先でお漏らしされると困るので最初はオムツ。その後は頻繁にトイレ行かせてました。
何度も行きたいと言うので、私はまた?って感じでしてが、旦那はきちっと連れてってくれたので、私は助かりました😆

• のんまま

のんまま

やっぱり最初はそんな感じなんですね💦
    電気消すよからのトイレ行きたいもあるあるなんですね🥺
    もう寝たくないのかほんとにトイレか分からなくなって疲れます🙄
    うちは旦那もイライラしてきて最終放置で私任せなのでもっとイラッとします🥵

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月です。
幼稚園ではパンツ生活、失敗半分行けてる半分って感じです。
夏休みに入り、パンツ生活継続してみてはと言われたのですが
膀胱の容量の問題なのかまだ数時間空かなくて💦
おしっこの方はオムツにしゃーしゃーしてる感じのようで苦戦してます。
ちなみにパンツonオムツしてみたのですがパンツ濡れてても平気で過ごしてました😅
子どもに、パンツにする?と聞くとん〜やだ〜
なんで?めんどくさいから〜みたいな感じです。笑

うんちはなぜか絶対トイレでするようになって1ヶ月経ち、うんち出そう!と言ってからしばし我慢も出来るようになったのでこのままだといいなぁと思ってます。

気をつけてることは、親の方が気合を入れない。です😅
私が根が真面目なのでやらせようとしてしまうのが目に見えてるので。。
あとトイトレ以外のことでも、親がやきもきしても結構子のタイミングで進んでいくことがほとんどだったので、見守るのがいいかなぁと思ってます。

本当に行きたいの?←ダメだと分かってても聞いちゃう時あります、わかります笑

• のんまま

のんまま

コメントありがとうございます!
    気合を入れすぎないことですね💦
    必死になっても仕方ないので、力抜きます🥹

• 8月16日