※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
妊娠・出産

3人目の子育ては2人目より大変で周りの協力が必要。経済的には問題ないが、精神的・体力的に不安。3人目のメリット・デメリットは?

3人目って2人目産まれたときより大変ですよね?💦
周りの協力ってかなり必要ですよね…
3人目欲しいけど、経済力は全然大丈夫ですが、精神的にとか、体力的にどうなのかな…と。
2人目産まれたばかりで全然わからないので、3人目のメリットデメリットとかありますか?

コメント

ママリ

そうですね、、私は精神的体力的にムリだと思ったので夫に育休取ってもらいましたよ。

ママ

周りには3人も大変だね〜とか言われますが、私はあまり変わらないかなぁという感じです!

でも年が近いと大変そうです💦

うちは、2番目と3番目が3つ離れているので、あまり大変さは感じてないです☺️

お兄ちゃんとお姉ちゃんが遊んでくれるので、結構楽できてるかと。

デメリットは、保育園が兄と同じところに入れなかったので、行事やお弁当会などが2倍ある事くらいです。

aka

産む時の子どもの年齢にもよるかもです。
家から実家、義実家4〜5時間で
あまり帰らないし、親も来ないし旦那も育休取らず
全然家族で出来てます😊

ただ病気とかで入院になった時はバタバタします🥲

こむぎ

慣れがだいぶあるので大変とは思ってないです!
うちは逆で経済的にはギリギリですが精神的、体力的には3人の中で1番元気です☺️

Rraamm......

経済的に大丈夫なら、全然大丈夫だと思います🙌✨