※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険に詳しい方、緩和型保険について相談です。大きな病気ではないが不安あり、再受診予定。保障不十分感じるが、煩わしい告知が負担。緩和型の魅力感じるが選ぶのはダメでしょうか。

保険に詳しい方いらっしゃいますか?

現時点で大きな病気と確定していない状況で、健康面に不安が出てきた&告知が煩わしいという理由で、緩和型の保険に入るってありですか🥺?

現在大きな病気と断定はされていませんが、経過観察ということで半年〜1年後にまた検査してみましょうとのことで再受診予定があります。

現時点で無保険では無いのですが、保障が不十分かなと思い始めた&判断に迷う複雑な告知事項が多数あり加入時の告知がすごく負担だった記憶があります…😢(今でも本当に自分の告知に問題無いのか少し不安があります)

もちろん緩和型ではない保険の方が色んな面で良いのは理解してるのですが、現時点なら緩和型なら煩わしい告知なしですぐに入れるものもありそうで魅力を感じています。

こんな理由で緩和型選ぶのってダメなんでしょうか🥺?

コメント

もち🔰

保険の仕事をしていました。
同じ告知でも引き受けの目安や質問内容は各社微妙に違うので、保険の代理店などで相談されたら合う会社を紹介してくれると思いますよー🌟
その上で、希望を伝えて緩和型を選択されても問題無いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

条件的にも通常の保険に入れるならそれに越したことはないですよね🥺✨

症状があり受診はするものの、検査は特別異常なしで病名も原因もハッキリしないようなことが複数あったりしててて…😢

今は以前の加入時より、受診歴も多くなってしまってるのでさらに負担が増えるのかと思うと気が重くなってしまって…。

• 8月16日
  • もち🔰

もち🔰

病名や原因がハッキリしていないと審査が通らないことも多いですね💦
    でもそれを担当の方に伝えたら合う会社を探してくれると思いますよ✨
    緩和型でも数年間入院歴が無ければ保険料下げますという商品もあったりしますし!
    告知が不安であれば緩和型でも良いと思いますし、そもそもちゃんと貯金があれば医療保険は不要と言われたりもするくらいなので、しっかりと検討してみてください✨

• 8月16日
あみさ

現状で経過観察なら緩和型でいいと思いますけどね😊
変に通常の保険で告知してその観察している病気に対して免責つく可能性あるなら緩和型で備えていいと思います💡
私も以前保険の仕事をしていましたがそう言った理由の案内はしてきていましたよ🙌
それで観察期間終わって通常保険の告知問題なさそうになったタイミングでの切り替えもありです!
緩和型は入りやすいけど保険料は一般的に高めになってますので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

経過観察だったり、その他にも別件で症状があり受診はするものの、検査は特別異常なしで病名も原因もハッキリしないようなことがいくつかあったりして…😢

自分の告知が間違ってないか自信が持てず…。
    後から不安を感じるくらいなら、高くても子どもが小さいうちは緩和型の方が安心できるのかなと思い始めて😅

そういう選択をする方もいらっしゃると聞いて少しホッとしました🥺✨

• 8月16日