退会ユーザー
なるべく上の子優先にして上の子に我慢させないような行動を、と考えていましたがやはりそう上手くいかない日々が多いです。
上の子に対してちょっと待ってという言葉が増えました😣
ちゃん
1番目と2番目が2歳半違いで出産しました☺️
うちは転勤族で近くに頼れる親族がおらず、平日は旦那も遅くまで仕事なのでやはり我慢させる事はありましたね😅💦
上の子が家の中にずっといれるタイプではなかったので、2番目産まれて割とすぐに抱っこ紐で公園に行ったり、後は幼稚園の満3歳児クラスを探して早めに入園させました!😂
ハナ
上の子がとても聞きわけが良く、そのぶん我慢させてしまったこともあると思いますが、1ヶ月健診過ぎたら全部上の子にあわせてお出かけしてました☺
下の子は抱っこひもで私と一体化してたので、公園とか支援センターとか行きまくって、その頃のことは今でも結構楽しい思い出だったみたいでよく話題に出ます✨
下の子が歩き始めてからも芝生でハイハイや歩かせといて上の子とどんぐり探ししたり、私も楽しかったです☺
夫はちょうど激務の時であまり家におらず、両家両親遠くて、下の子も6ヶ月くらいから夜中に1時間おきに起きていて、今思えばすごくしんどかったですが自分たちで乗り越えた感じが今の自信に繋がっています💦
(今は引っ越して両家両親に頼りまくってます🤣)
そんな中でも夫は寝かしつけだけ、とか土日は一緒に上の子と公園行ったりとか、とても協力してくれてました✨
大事なのは、旦那様が忙しい時でもなるべく上の子をパパ大好きっ子にするように仕向けることかなと思います 笑
たまに早く帰ってくるときには
「あ!お父ちゃん帰ってきたよ❣やった〜✨」
とか必要以上に盛り上げ、お風呂入れる時も楽しく入ってもらうとか。
おかげで娘二人ともパパ大好きっ子になったので、今では2人預けて私も外出できます✨
あまり溜め込みすぎず、行政などの支援も使ってうまく子育てしていってくださいね🥰
てんまま
二歳二ヶ月差で産みました。
結構我慢させちゃいましたねー。今写真見返すと、二歳ってまだヨチヨチだったんだなぁと…
夫は激務なので平日はノータッチ。土日は上の子と出かけるか、赤ちゃんと留守番して、代わりに私が上の子と出掛けたりしていました(^^)
きなこ
めちゃくちゃ上の子優先、下の子はもはや放置くらいの勢いで挑みましたが、やっぱり我慢させちゃいました🥲ハイハイするまでは余裕でしたが、そこからが結構大変で、どっちに対しても中途半端になっちゃってる気がして、2人に申し訳なかったです。上の子はストレスからかチックにもなりました!
パパがいる日は、ひたすら上の子と遊んでもらいました!パパっ子加速です🥳
はじめてのママリ🔰
ちょうど二歳差です。
上の子優先ってよく言われているので
上の子優先で乗り切りました!
下の子はおんぶか抱っこしながら
上の子の相手をしていました。
多少はちょっと待っててね〜とかありますけど、そんなのを乗り越えてお姉ちゃんになっていっていると思います😊
私的には下の子が動き出してからが大変です💦
喧嘩も始まるので💦
はじめてのママリ🔰
下の子はひたすらエルゴでなるべく上の子優先してました!
お昼寝のリズムとかめちゃくちゃでしたが、下の子の方が発育いいし今は規則正しく早寝早起きなので、結果的にそれでも良かった感じです🙆🏻
夫や親は頼れずワンオペだったので、車で観光地やローカルな名所などにひたすら出掛けまくって誤魔化しました😂
離乳食はベビーフード、完母のつもりでしたが私の体調不良時は薬飲んでミルクにしてました!
とにかく自分の体調管理が最優先でした💦
上の子溺愛してると一緒に下の子可愛がってお世話してくれるようになるので、今はひたすら耐えるのみです😭
ママリ
上の子は基本1人遊びが好きなので手はかかってないですが、やはり、たまにグズグズなった時に抱っこができないのが我慢させてたなって思います💦
YouTube頼りにしてましたし😓💦
家事は元々分担してたのでそのままですかね😂
ただ妊娠後期はもうお腹の張りが酷くて安静でしたので、なるべくお腹張ってきたなって時は休憩しながらとか旦那に交代してもらってました!
コメント