※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
子育て・グッズ

元保育士、現保育士、保育補助などで保育に携わった方にお伺いしたいです。育児と保育、同じでしたか???

元保育士、現保育士、保育補助などで保育に携わった方にお伺いしたいです。

育児と保育、同じでしたか???

コメント

はじめてのママリ🔰

全然違います😂
ただ、経験は役にたったかなと思います🤭

aoちゃん

やはり我が子と人の子では違いました💦ですが、妊娠中に0歳児クラス担任だったので離乳食や発達の目安など勉強になることばかりでした😊

ママリ

現役保育士ですが
全く違うし断然育児の方が大変です😂

まる

育児と保育は全く別物でしたね😂😂

やすばママ

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♂️
まとめてすいません💦

私も旦那も保育経験有りの家庭なのですが、私も旦那も全然違うと思ってます。
しかし、長男の担任の先生に「私は保育と育児は一緒だと思ってるので」と断言され、
「子供も居ない方なのになんでこんなに言い切れるのか??」「私も旦那も全然違うと思ってるけど??」と思い
その担任に不信感を抱かざるおえない状況に少し腹が立ってしまいまして😅

確かに声がけのレパートリーや遊びの幅が広がるとは思いますし、経験が生かせる部分はあります。でも、一緒では無いと思うし、保育園で働いてた年数も私や旦那とほぼ変わらないので、どんな子と関わって来たかの経験値には差があるとは思いますが、勉強自体はそんな大差ないとおもうので....「アドバイスを求めても所詮保育士だよねw私達もわかんないこと多いし....」みたいな気分ですw
保育園での様子は聞きますが、アドバイスは私たちが試した事あるものばかり提案してくるので、正直信用ならず...。となり、
他の保育園で働いてる方もそう思ってるのかな???と思い質問しました。

最後愚痴っぽくなりすみません🙇‍♂️🙇‍♂️
そういう考えの方もいるのだなと流して「仕事の間見てくれるだけマシだ」と思うようにします😅
回答ありがとうございました🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

私は上で子育てと保育は違うって書きましたけど、子どもの保育園で見せる姿、というのもやはりお家とは違うと思いますよ。
保育と育児が同じと思う、というのも、保育園ではやはり保育士は第二のお母さん(お父さん)的な立場であるので、完全に間違っているとは言えないかなと…
私は幼稚園でも勤務経験ありますが、やはり幼稚園よりも保育園の方がお母さんって感じでした。保育に欠ける子どもを保育する場所ですしね。

担任の先生がお嫌いなことは伝わってきました😂
でも、子供を持ってない保育士さんにも素晴らしい方はたくさんいらっしゃいますし、所詮保育士、みたいな言い方は辞められた方が良いのかなと思いました💦

• やすばママ

やすばママ

追記ありがとうございます🙇‍♂️
    担任がどういうつもりで「育児と保育は同じだ」と言ったかは分かりませんが、
    常に上から目線の担任だなと4月から思ってたので、私の嫌いな気持ちが先行してた部分もあるのかもしれないですwそれで嫌な受け取り方したのかなとはじめてのママリ🔰さんの追記で気付かされましたwありがとうございます🙇‍♂️

保育園ですごく頑張ってるのは毎日ひしひし伝わってるし、家よりも長く過ごす生活基盤になってると思うので、確かにある意味完全否定はできないと思いますが、
    逆に、家での姿と保育園での姿は全然違うと思うので、「見てもないのになんでそんな偉そうにアドバイスできるんだろう」と思ってました 🤣
    もう相談するつもりは無いんですけどねw

もちろん素敵な先生も多いし、沢山向き合ってくださる方もいると思うし、一生懸命考えてくださる方がいるのも分かります。(うちの担任も一生懸命考えてるのかもしれませんがw)
    ただ、保育園に勤めながら通信大学で保育士の勉強してた時、机上の勉強は現場ではそれ通りにならないことが多いと感じて、
    私も旦那も「私達も知らないこと多いし、保育士なんて所詮保育士だよね」と言ってます😅
    母親でもないし、家の状況も見てないし、困った事があると言われても実際それに沿ったことなんて机上で勉強したこと...。すごい当てにされて「うちの子は障害ですか?!?!」なんて保育士に言われても医者でもないし、障害の子をずーーーっとそんなに見てるわけでもないし、子供によって1人1人違うのを毎日毎日10何人を1人で見て、イベントに書類にって精一杯じゃないですか??
    的確なアドバイスは正直できないかなーと思ってます。
    いい保育士もいらっしゃるのはわかってますが「アドバイスは保育士の知識くらいじゃそんな的確なものは言えないよね。」って意味の「所詮」という意味です。専門家でもないし、心理士とか言語聴覚士とか専門の人達はいっぱいいるわけなので、そういう人たちには劣るよねという意味で...。
    知識的な面の話です。
    うちの園でも良い方は沢山いらっしゃるので、その辺はわかってます。

長文ですいません。
    書いてたらだんだん、単純にあの担任の言い方とかが嫌いなだけかもと思って来ましたw
    相性の問題かも...😅
    子供が先生の事嫌いとかな感じじゃないので、私も一定の距離感で深く話することなく今後も過ごしますw

ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月14日