客観的な意見をいただきたいです。夫が週末になるとサッカーや野球をテ…
客観的な意見をいただきたいです。
夫が週末になるとサッカーや野球をテレビで見ています。
私は息子(生後9ヶ月)にあまりテレビを見せたくないのですが、部屋の構造上、赤ちゃんの生活スペースがテレビの前になってしまいます。
夫はソファに座って息子を抱っこしながらテレビを見ていて、一応息子のことは見ているのですが、息子もテレビをガッツリ見てしまっています。
夫がテレビを見ている間、私が別室で息子と過ごしたり外出したりすることもできます。ただ、それだと「夫は好きなことをしていて、結局私が息子を連れて移動するのか…」とモヤモヤしてしまいます。実際外出することもあるのですが、夫は私が外に出たいから外出してると思ってると思います。
また、「この試合だけ見たい」「○時まで見たい」など事前に相談があればまだ違う気もするのですが、特にそういう話もありません。
テレビをあまり見せたくないことは何度か伝えていますが、夫も見たい気持ちがあるようで改善はしていません。
以前はサッカーだけだったので決まった時間だと思って我慢できていましたが、最近は野球にもハマり、サッカーの後にそのまま野球も見ることが増えました。
私は息子が起きている間はある程度子ども中心の生活になると思っていましたし、自分がワンオペの時に何時間もテレビを見るという発想がなかったので、その感覚の違いにも戸惑っています。
生まれる前は夫ともサッカーを一緒に観るくらい好きだったのですが、最近はこういう感じなので私は自分から観ようとは思わなくなりました。
一方で、これまでは夫は仕事、私は育休だったので目をつぶっていましたが、最近は保育園が始まり、私も働いている状況です。それでも夫の「俺はしてるんだから」「週末は休む日」というスタンスが変わらないことにもイライラします。
正直なところ、私はまだ家事や育児でやることが残っているのに、夫だけ自由にテレビを見ているように感じてしまい、その羨ましさもあると思います。
最近は自分自身も余裕がなく、些細なことでイライラしてしまいます。
また、息子が生まれる前は本当に仲が良かったのですが、最近は夫の嫌なところばかり目につくようになり、自分の気持ちが冷めてきている気もします。夫も同じように思っているかもしれません。
お互いの親も頼れません。
これは私が求めすぎなのでしょうか?
テレビの問題なのか、夫婦の役割分担の問題なのか、自分でもよく分からなくなっています。
皆さんならどう考えますか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
ママリ
テレビがついていること自体がダメですか??
うちは子供の番組やYouTubeをテレビで見せるのは時間を気にしてみせるようにしてますが、大人の番組(子供の興味のないもの)に関しては気にしておらずずっとテレビはつけてます!
旦那さんも子供の面倒を見ながら見ているのなら休みの日はテレビを見ていてもいいのかな?とは思いますが、一日中見てる感じですかね?😓
家の家事がたまってしまうところに関しては話し合って分担してもらいたいところですね😣
はじめてのママリ🔰
旦那さんが父親の自覚が無さすぎですね😩
ありえません!私だったら自覚させるように話し合いをします!
ままり
求めすぎというか、話し合いが出来てないんだと思います。
テレビをみながらでもちゃんと子供も見てるなら私はありです。
泣いても無視、ご飯もあげずに子供放置してテレビを見てるならなし。
テレビ見て子供の面倒もちゃんと見れるなら、旦那さんに育児お願いして自分は家事やゆっくりお風呂入ったりします。
サッカーも、旦那さんと子供と一緒にみたらいいのではと思いますが、難しいですかね?
子供に小さい頃から見せていたら自然とサッカー好きになると思います。
親子でサッカー観戦とか楽しいと思いますよ。
共働きで生活変わったのなら、家事分担なのどの役割は話し合った方がいいと思います。
男の人って本当に言わないと伝わらないので、やって欲しいことや頼みたいこと、テレビも「何時まで見る?」と聞いたらいいと思います。
ママリさんが溜め込みすぎだと思いますので、旦那さんとしっかり話をしてみてください。
うちは子供3人ですが、旦那はオムツ変えたこともないし寝かしつけもなし、なんなら子供がうるさいと別室で寝る始末なので、うちの旦那よりは絶対いい旦那さんだと思います(笑)
みーみ
私もテレビをあまり見せたくない派なので、お気持ち分かります😣❣️
旦那が休みの日、私が離乳食作りや家事をするときは旦那に見てもらっていますが、その時はほぼ一緒にテレビを見ています😅
うわーまた見せてるよ、、と思います😫
ただ、面倒見てもらってるし、テレビ時間も旦那の休みの週一くらいだしな〜も思って何も言いません😕
何か言って、それが原因で見てもらえなくなるのも私が困るなと、、😅
その分私が見ている日はテレビなし生活してます😣
旦那さんのテレビは毎日ですか?😫
しかもスポーツだと時間も長いですよね💧
これとは別に、やっぱり家事の負担がフェアではないのではないでしょうか?😭
それでなおさら不満が出てくるのでは?
保育園ってことはママリさん働いてらっしゃるのですよね?!😭
そしたらお互い平等に家事してほしいですよね🥲
話はそこからかなと思いました😣
まずは旦那さんにもう少し家事をしてもらうのがいいかと思います!!!
コメント