※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートで保育園に通わせる経験を持つ方、給料や働き方について教えてください。

2歳から扶養内パートで働いている方おられますか?
パートで働くかすごく迷っていて、もし教えていただけることがあれば、参考にさせてください😭

①給料から保育料ひいたら、いくら残りますか。
②なぜ2歳から保育園にいれましたか。
③パートは週何日、何時間くらい働いていますか。
④扶養内で働くなら自宅保育にすれば良かったと思うことは 
ありますか。

扶養内パートで保育園は倍率的には厳しいかもしれませんが、もし働いている方おられたら話を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ2歳からパートに出てます☺️
(四月産まれて、1歳児クラスから入園って感じです)

①未満児の時は、2〜6万円くらいでした💦
②体力を持て余してきていたのと、2歳くらいまでは自宅保育したいと漠然と思っていたからです
③週5で5時間くらいです。
④特に思ったことはないですかね。体調不良が多かった最初はやっぱり色々思うことはありましたが、私は通わせて働けて良かったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育料、少しでもプラスになるといいですよね😊
    通わせて良かったと思えるのはいいですね!!参考にさせていただきます。

• 8月17日
🍓

子どもが1歳11ヶ月から週3で働き出し認可外保育所へ週3預け翌年4月から2歳4ヶ月から認可園にて預け始めました。
①月にもよるのですが..保育料が1万5千円ほどで8万ほど残ります。(が、ここから食費等出しています)

②ちょっとでも稼いだ方がいいよなあ...というのと、ずっと子どもと2人きり..より私も子どももお互い外に出た方が安定するよなあ、と思ったらからです。
③週3程度(たまに週4にすることもあり)1日6時間の扶養内で働いています。
④保育料が他の市に比べて安い地域なため私も社会に出てリフレッシュしながら働き、子どももたくさん経験もでき、無理なく週3程度で働いているので2人での時間も確保でき...いまのところ良かったと思うことばかりです!
風邪もあまり引かない我が子なため自宅保育継続すればよかった...なことは我が家はあまりないです😂
が、長い人生幼い我が子と過ごせる数年、毎日一緒にいる自宅保育を選ぶのも一つですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    8万も残るならプラスになりま
    すね😊
    週3だと保育園休んで子どもと遊んだり、リフレッシュしたりできそうでいいですね!
    参考にさせていただきながら、もう少し考えてみます‼️

• 8月17日
はる

旦那が国保で扶養の概念ないので少し質問の意図と違うかもしれませんが、、
保育料2万くらいでした
3歳までは家でみようと最初思ってましたがしんどすぎてもう無理!となり2歳で保育園入れました。
平日月から金、6時間くらい働いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も3歳まではと思っていましたが大変で、色々迷います😭
    6時間ほどなら子どもと関わる時間もとれそうでいいですね😊

• 8月17日