※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

10月から扶養の事についてバカでも分かりやすく教えて下さい。現在、扶…

10月から扶養の事についてバカでも分かりやすく教えて下さい。

現在、扶養内123万で働いています。
時給は1085円です。
ここ3ヶ月ほどは休みの人のシフトに入り月10万程になっています。
週5日×4時間
週2日×3時間(隔週、土曜日)

10月から扶養だと20時間以内に抑える必要があるみたいですがママリやSNSですぐに抜ける必要は無いなどのコメントを目にする事もあります。

条件がよく理解出来ないのでどなたか教えて下さると助かります😓

因みに社保加入になってもシフト制の為、他の人のシフトは削れず今のままの働き方になります。
本当に頭が悪いので分かりやすくお願いします😭

コメント

優龍

雇用契約はどうなってますか?
実働ではなく
契約上の話です。

mi

従業員数が51人以上で、雇用契約書上20時間超えるようなら扶養外れますね🥲

今の所50人以下は対象外なので、勤め先の従業員数も大事です。

はじめてのママリ🔰

勤務先の従業員数にもよります。
あと契約の時間が週20時間超えてたら基本社保加入になると思います!