養育費や離婚について相談中の方がいます。離婚前に養育費を決めたり、離婚後に公正証書を作ったりした経験のある方はいますか?離婚を考えており、離婚手続きが進まず悩んでいます。相手が協力してくれず、保育園の費用や手当のことも心配です。
養育費の取り決めをする前に離婚した方、離婚してから養育費の公正証書作った方、居ますか????
今離婚を前提に5月から別居していて、私が子供を連れて実家に、夫は自分の祖母の家に居候してます。
生活費も貰える訳でもない、私も保育園のお金の関係で向こうの口座にお金を入れてる感じです。
向こうが養育費や面会について納得が行かないらしく、離婚の話をしても逸らされます。(元々離婚したいって言い始めたのは向こうで、離婚したら面会はさせないよと伝えていて、それでOKだったのですが最近になって無理だと言われてます)
9月に手当はいるので、8月中に早めに籍を抜きたいのですが、話をそらされてしまい中々思うように進まず……
保育園の費用や、手当のこともあるので決まる前に離婚届出すのもありかな?と思っていますが、その後もし連絡がつかなくなったら……と思うと……😢😢
ちなみに住所も勤務先も知ってます。(私父親の会社で働いてます)
同じような方いますか?、、
- s🩵(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
コキンちゃん
長女の時、養育費の取り決めをする前に離婚しました!離婚してから家庭裁判所にて公正証書作りましたよ☺️
ここあ
うちは証書は作ってません。
離婚時に手書きの紙と口頭(録音しながら)だけです。
一時半年ほど養育費止まってましたが、急に復活し、現在までずっと滞りなく(たぶん元姑がしてくれてる)毎月振り込まれてます。相場からいえばかなり少額ですが無いよりかはマシなのでありがたく頂いてます😊
-
s🩵
ありがとうございます!
公正証書作らないで不安とかないですか?😢
証書作らなくても信用できる方だったんですか?🙄- 8月14日
-
ここあ
全然信用できない人だったので最初からアテにはしてませんでした。
もう関係が切れたらいいと思っていたので。
ちなみにうちは一才面会なしで離婚してから私も子供も1回も会ってません😂- 8月15日
はじめてのママリ
養育費や面会について旦那さまの納得が行っていないだけで、離婚することについては今すぐにでもできることなのですかね?
離婚したら面会はさせない、というのは難しい問題なのでまず面会はして当たり前ということ。養育費に関しては双方の収入がベースになるので、例えば話し合いで話が進まないのなら調停離婚してもいいと思います。
養育費の調停は別件でも申し立てることができるので、やはり第三者挟んで話し合われた方が心労が減ってスムーズに行きますよ。
ただこの場合、離婚したら面会させないという約束は絶対にできないと思います。
-
s🩵
そうです!離婚はお互いに合意してます!
ありがとうございます!😢- 8月14日
コキンちゃん
・相手の職場
・相手の給与明細(数ヶ月分コーピーして取っておく等)
・相手の実家の住所(逃げられた時のため)
こちらも準備してた方がいいです✨
s🩵
ありがとうございます!😭😭
公正証書作る時ってちゃんと向こうも来てくれたってことですよね!?🙄
コキンちゃん
自分の場合は妊娠中不倫されて出産と同時に離婚したので養育費裁判を自分が勝手に申し立てて裁判所に通知で呼び出した感じです☺️
希望すれば交互に呼んで裁判ができ、相手の顔を1度も見ずに裁判で来ましたよ😊
s🩵
ありがとうございます!🙏🙏