※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
家族・旦那

旦那さんが要介護5になる可能性が高いため、色々お話を聞きたいです。

旦那さんが、突然要介護5になった方いらっしゃいませんか?
夫が要介護5になる可能性が極めて高いです。
色々お話を聞きたいです。

コメント

はじめてさん

なってませんが..
介護士です!

突然ですか?
予兆はなかったんですか?

• ねこ茶

ねこ茶

突然です。
    大動脈解離A型を発症し、心臓を止めての術中に脳に血液がいかず脳梗塞を併発しました。

まだ子供が幼い事からも、医師には目覚めてほしいと願ってると言われ、私もそう思っていますが、
    既に二週間近く経過しており、絶望的だと思っています。

メインは左脳
    他にもちらほら脳梗塞の所見とのことなので、広範囲脳梗塞かと思います。

開眼と左手は動きますが、認知はしていません。もちろん意志疎通もありません。

介護士さんのご経験、知識ですと、
    要介護5でしたら、
    今後、夫はどのような動きになっていくのでしょうか。

子供がまだ4歳、7歳で、仕事もいずれは復活させないといけないし、現在は狭小3階建で、自宅介護は不可能だと思っているのですが、お金も心配です。

• 8月14日
はじめてさん

なるほど..
大動脈解離だったんですね..

そうですね..
施設に入るのはほぼ難しいかなと思います。
探せばあるかもしれませんが、、

探して、はい!明日からどうぞ!とはならないので、少なからず在宅に戻って福祉事業者に相談してからになると思います。
施設が見つかるまでは訪問介護を利用して仕事をするしかないです😭

食事は自力で無理ですよね?
胃瘻ですか?
となると自宅でやらなきゃならないですよね..

自宅に戻ってから、排泄交換も夜間の体位交換もやってあげなければなりません..😭
これからご自身の負担がかると思いますが頑張って下さい😭

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。

今は鼻から栄養をとっています。
    施設に入るのはなぜほぼ難しいのでしょうか?💦

• 8月14日
  • はじめてさん

はじめてさん

下の方が言ってる通りです😭

• 8月15日
  • ねこ茶

ねこ茶

ソーシャルワーカーの方と話をしたところ、要介護5の受け入れが見つからない事はほぼないと言われました。
    これは、病院の話であって、施設とはまた別の話ということでしょうか?
    (ソーシャルワーカーの方との話の時は、はじめてのママリさんの最新の回答をいただけておらず、病院と施設の認識がありませんでした💦)

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

なるほど…在宅が無理ですと病院をたらい回しになる可能性があります。(3ヶ月置き)あとはリハビリ病院でOT、PTのフォローが必要だと思います。
あとは39歳以下ですと介護認定は受けられませんので障害者認定になります。
他にも生活保護を受ける事もできますよ。
役所系を急がれると良いかもしれないです。

• ねこ茶

ねこ茶

病院だと3ヶ月おきの転院。
    施設だと、在宅ができないとほぼ不可能ということでしょうか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は40歳以上という事でしょうか⁇
    確かに要介護5+在宅不可+子育て中になれば点数は上がります。
    見つからないことはないです。ですが裏があります。
    まずは第一希望に入れるか、医療行為を受入してくれるか、家族が通えるか、費用などなどあります。
    まずどこまで回復するかですよね。
    回復しない、医療行為必要となれば病院になります。
    もしくは医療行為を受け入れできる施設です。
    施設は胃瘻、鼻腔受入可となっていても人数制限を設けている所が多いので空き待ちになります。

• 8月16日
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。
    40以上、要介護5、在宅不可、子育て中になります。

費用がどのくらいプラスになるのかが分からないため、目安としてしりたかったのですが、ソーシャルワーカーさんには、まだその段階に言っていないからと言われてしまいました。

現在は、
    初月は20~30万
    次の月は88800円が限度額と言われましたが、交通費とおむつ代などで月6万ほど手出しになっています。
    なので、今後介護認定された場合はどのくらいの手出しになるのかを心づもりしておきたいのですが、検討がつきません😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…介護保険ですね。
    おむつはAmazonでまとめ買いで持ち込みが1番安いです。
    介護認定は介護
    病院は医療費でどちらだけの利用だったと思います。
    ですので、費用は3割で大してかわらないと思いますよ。
    初月の医療費も限度額で戻って来ないですか?

• 8月16日
  • ねこ茶

ねこ茶

今はおむつが1日700円プランなのですが、下痢でおむつ交換&漏れシートでかなりの回数交換してるから、下痢が落ち着くまでは定額だと助かると言われました。
    大人用おむつは1枚140円くらいが相場ですか?Amazonをみても相場がイマイチ分からず、、💦

初月医療費は、時間外などの実費分の事を高めに見積もっているのだろうと思います。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

定額安いですね。
なかなか良心的だと思いますよ。

初月まだなんですね。
確かにICUは高いですもんね。
いくらか戻りがあると良いですね。

• ねこ茶

ねこ茶

定額安いんですね!都内の大病院なので、購入する枚数も多いから安いんでしょうか。
    相場が分からなかったので参考になります。
    ありがとうございます。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内なんですね。
    私も都内に住んでます。
    渋谷のリハビリ病院がかなり有名で全国から集まってきます。
    そして、都内でも優先順位が高くても施設が足りない、あっても職員足りないで入所がなかなかむずかしくなっているのが現状です。
    高齢者施設、障害者施設どちらも待つと思われた方が良いと思います。
    あとは東京は地方に施設を確保してます離れてしまいますがよく言えば楽になります。そして値段も安いです。
    都内なら戻りがあると思うので福祉課に行ってみてください。

• 8月20日
  • ねこ茶

ねこ茶

今日ちょうどソーシャルワーカーさんに会えたため、渋谷のリハビリ病院を聞いてみました。
    本当にすごく良いそうですね。
    ただ、そこに入るには、発症してから1ヶ月以内に動き出さないとはいれない。
    1ヶ月以上経過してからだと、1日6万かかるといわれました。長嶋監督とかも入院してたそうですね。。
    うちは、今、夫は肺炎を発症していて、明日は骨の再手術ですし、1ヶ月以内の移動は全く無理な話でした💦
    自分で病院を探して相談という選択肢もあるという概念すらなかったのでありがたいです。
    ありがとうございました。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

上の方へのお返事をみてコメントさせていただきます🙇‍♀

おむつ代ですが、障害者手帳を取得すると自治体の助成を受けることができたり、また条件を満たせば医療費控除の対象になりますよ😊
どちらかに入所される場合は施設によって、おむつは実費でしたり利用料に含まれ費用がかからない場合があります。
旦那様の状況やご家庭の状況を考えると、入居順位は高く施設を選り好みしなければ受け入れ先は見つかると思います。
それまでの間は病院やリハビリ病院への転院、老健などのリハビリ施設で引き伸ばす事が多いです。タイミングが良ければ退院と同時にストレートで入居される方もいます😊

障害者年金を受給、足りない部分を生活保護を受給したとしてトントンか、〜5万程度かなあと思います。受給額や施設により差もありますので、体感での回答で断言は出来ませんが💦

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます!
    手出しが月30万くらいかかるんじゃないかと父がいうので焦ってたのですが、月10万もあればいけそうで少し安心しました。
    夫は、病院と施設だとどちらが良いのでしょうか。
    病院にはこちらから打診するものかも分からずにいます

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差もありますし、上を見ればきりがありませんが💦費用の少ない施設ですと、特養の多床室等は月の手出し他よりは抑えられるかと思います。
    ご家族の支援がなく、生活保護で入所する高齢者も少くありませんし、もらえるお金については役所で何が申請出来るか確認されるのが良いかと思います😊
    旦那様の病状が落ち着いてきたら、今後についてのお話があるかと思います。
    質問者様は旦那様が治療を終えた後、今後どうされたいかの希望はありますか?
    一時でも在宅介護をする意思がある、とにかくどこか入所施設を探してほしい等、、

• 8月20日
  • ねこ茶

ねこ茶

本日主治医から話がありました。
    やはり今後の劇的な回復は見込めない。
    今は肺炎や感染症、骨の再手術などが心配でまだすぐに転院の状態ではないけれど、リハビリ病院よりは、療養病院を勧められました。

うちは、13坪の超狭小3階建住宅なので、在宅は100%無理です。。
    なので、病院を転々として、夫の傷病手当が切れたら、家を売り払い、夫と子どもたちと地元に帰ろうかなと思っていました。

• 8月20日