2ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりで眠る習慣が急に気になり、やめさせるべきか悩んでいます。上の子はおしゃぶりを使わず寝かしつけられたため、罪悪感もあります。どうすればいいでしょうか。
2ヶ月の下の子、寝る時の入眠のみおしゃぶり使ってます。
それ以外で使うのは出先でどうしてもぐずってしまった時ぐらいでした。
今日ふとみると、おしゃぶりが外れて
人差し指と中指2本吸いしてて、いつのまに指吸いしてたの?!とびっくりで
もうおしゃぶりや指吸いがないと、寝れなくなってしまったの?と急に怖くなってしまいました、、、
元々やめさせるの大変なので覚悟の上でおしゃぶりつかいましたが、やっぱり今からでもやめたほうがいいのかなと思ったりします。
でも上の子との同時の寝かしつけの時はおしゃぶり様様で...
今おしゃぶりやめさせて寝かしつけに少し時間がかかるのを取るか
おしゃぶり自体をやめさせる時に苦労するのを取るべきか😫
上のこの時におしゃぶり使わなかったからか余計に
おしゃぶり使うことに罪悪感が出てしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
長男はおしゃぶり大好きで、入眠に欠かせないグッズだっので、何も気にせず何なら3歳まで使ってました!笑
育児の楽さを優先しました!
長女はおしゃぶりがそこまで好きじゃなくて、たまに指しゃぶりしていましたが、特に指しゃぶりを止めたりはしませんでした。
2人とも問題なくおしゃぶり卒業できて、指しゃぶりもないです!
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは捨ててしまえばやめられるけど、指しゃぶりを覚えたら、なかなかやめるの大変かと思います
隠れて指しゃぶりすることも出来るので。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
数日親も子も耐えたらおしゃぶりもやめれる!!とみんなに言われますがどうしても不安に思ってしまいます🥲
一生辞めさせれないわけじゃないですもんね🤣