義母に不満を伝えたけど旦那にスルーされ、ショックを受けた女性。どう伝えればいいかアドバイスを求めています。
旦那に、義母の不満を伝えましたが、旦那は義母が好きなので、軽くスルーされました。
なんかもう嫌になります。
こんな時皆さんならなんて言いますか?
半分愚痴です。
母の日を過ぎた頃、花束とケーキを持って、義実家に行きました。旦那は単身赴任中だったので、子供と2人で行きました。
義母に花束とケーキを渡したら「母の日当日、何も連絡がなかったから何もないかと思ったけど、あったんだね。ありがとう」と真顔で言われました😃笑
そんな事普通いいます?ありえない🥹
きっと喜んでくれるだろうなと思ったのに、そんな事を言われてショック。それまで義親の事は慕ってたけど、たったその一言だけだけど、もう嫌われても何でもいいやと思うようになりました💦
義家族は、グループラインがあり、誰かが誕生日だと必ずラインをいれるという風習があるため、おめでたい日?には、連絡を入れるのが当たり前という認識があるんだと思います。正直これクソめんどくさいです。スマホ持ってない姪っ子達にもわざわざ平仮名で打たないとだし😂
母の日当日、お母さんありがとう的な連絡をみんな入れないし、母の日は不要なんだと私は勝手に思い込んでました。
先日、旦那の誕生日で、いつも通り義家族ラインで、おめでとうラインが繰り出されました😟
この流れで私が旦那に「義姉(旦那の兄の嫁)は、義母や義父が誕生日でもグループラインでおめでとうライン入れないけど、直接入れてるのかな?」と聞きました。
すると旦那は、「そうじゃない?」と。
またこの流れで、「母の日当日、何も連絡がなかったから何もないかと思ったけど、あったんだね。ありがとう」と義母に言われた事を旦那に初めて伝えました。
すると「そうなんだ笑 義姉家族はちゃんと個人的に連絡してると思う」とだけ言われました。
そんな事言ったの?とか言って欲しかったのに、それだけかい!!!!!
旦那は家族の事が好きだし(特に義母のことが好きな感じ)、私は、それだけ?なんて言えませんでした。
私が愚痴っぽくなく、少し笑いながら伝えたからなのかもしれませんが、うちの母さんそんなこと言ったんだねごめんねくらい欲しかったなーなんて思ってたので、コイツも似たようなもんなだと思いした。
前に旦那は、「うちの母さん悪気なく変なこと言っちゃう」と言ってたので、今回もそうだと思ったんだろうなとも思いました。
でも悪気なくてもこの発言やばくないですか?😩
単身赴任から旦那帰ってきて久々に旦那に会って、やっぱこいつと結婚して良かったと思った事もあったけど、義母の事好きな感じもキモいし、なんかやっぱ嫌です😩笑
負の感情抱きたくないのに、、、
私は今まで旦那に義親の愚痴を言った事ありません。
旦那は家族のこと好きだから、言いづらいんです。
悪い雰囲気にならないように、私が傷ついた事を伝えたいのですが、どうやって切り出し、どうやって伝えれば良いんでしょうか?
アドバイスください😢
長々とすみませんでした💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那からしたらそんなことでって思うんだと思います そういう家庭で育ってるので何がそんなにいけないことなのか一生わからないですよ 私の旦那も同じでだれも義母が変なこと言っても突っ込まないしスルーです 慣れすぎてそれが普通なんです
はじめてのままりさんの気持ちはめっちゃわかりますよ 他人から、個人的に親しくなったわけでもない人に嫌味言われても笑えないし言い返せないしこっちだけが嫌な思いしますよね でも嫌味としてはインパクトが足りないのかもしれません 旦那が聞いたらそれくらいスルーしてくれよくらいにしか思わないのかなと思います
ただ義家族ラインはまじで退会した方がいいです 間違ったーとか言ってもうやめたほうがいいです そんないつまでも子供みたいに祝うのストレスですね
はじめてのママリ🔰
すみません、何の参考にもならないとは思いますが共感したのでコメントします🙇🏻♀️
母の日もらったならありがとうだけで良くないですか??😩
何もないかと思ったけどとかいちいち言わなくていいですよね??
これが悪気がない発言ならなおさら良くないと思います!!
うちの義母も良い人ではあるんですけど悪気なくいろんなことをずかずか聞いてくるので困ってます☹️
悪気ないのが一番たち悪いです
グループラインもうちはおめでとうの文化はないですが孫の写真を送らないといけなかったり、旦那の好きな料理のレシピが大量に送られててきたり、旦那はわたしより10個も上なのに心配だからと何かとラインがきてほんとうにめんどくさいです☺️
わたしも旦那に義親の愚痴を言ったことがないのでアドバイスできませんが、1回スルーされているのであれば、ラインで軽く伝えるのではなくちゃんと話し合いの場を設けて傷ついたことを悲しげに話すとかですかね😔
何の参考にもならないと思いますが応援しています📣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
悪気なくてのこの発言なら尚更やばいですよね😂
前もって花束も予約して子供連れて花束もケーキも買って行ったのに第一声それかよ、もう知らねーよってなりました🫢
え、旦那さんの好きなレシピ送られてくるのやばいですね💦
いつまでも可愛い可愛い息子なんですね😥
うちの義母も旦那のこと可愛い可愛いって感じが全面に出てて心の中で引いてます😂
旦那に面と向かってこの事話しましたが、私の家族からは自分が誕生日でも、誰からもおめでとうって言われなかったと言われました😂
何なんって感じです😂- 8月15日
かや
実のお母さんでもないのに花束とケーキを持参、すごいですー✨うちは母の日もうすぐだよって声だけかけてプレゼントは各自で用意って感じです!感謝の言葉とかは流石に実の息子から伝えるべきだと思うので、こう言ってたから次からは母の日当日に自分で何か言って、くらいは言っといた方がいいんじゃないでしょうか!?
ただ、今まで良い義両親で投稿者さんがケーキ持って行きたいと思えるような方であれば、本当に傷つけるつもりはない場合があるので、義両親への愚痴は一旦様子見でも良いかもしれないですね🤔(文面的にも悪意あるかは微妙かなって思ったのです!)
例えば義姉も何もしてなくて、母の日誰からも何もないのかーって落ち込んでて、つい言ってしまったとか…
私もあるんですが、義母からあんまり好かれてないと思ってたら、結構好かれてて会いたいって陰で言ってたとかあるので、陰で喜んでる可能性とかもあるかもです笑
-
はじめてのママリ🔰
実の息子からで十分ですよね💦
でもうちはそれが良くないみたいです😨
悪意はないと思います!
ただ悪気なく言ってしまったんでしょうね、、、
他は良い人なので、今回は目を瞑ろうかなと思います😢笑
母の日の失言されてから、どうでも良くなってあまり話さなくなったりしたので、私も絶対嫌われてます😂
陰で喜んでくれてたら良いです😢笑- 8月16日
はじめてのママリ🔰
育った家庭環境のやり方や考え方が普通だと思うから、義母の発言も「これくらい」って感じですよね😩
結婚って難しいですね、、
義家族ライン、退会してもどうせすぐに招待されそうです😭笑
人数多いのでほぼ毎月誰かが誕生日でラインが飛び交います笑
めんどくさすぎる😂