妊娠中でまだ愛情を感じられず、お母さんになれるか不安。他のママさんたちの投稿で自信をなくす。産まれたら愛情が湧くのか不安。
子供に愛を感じるタイミングはいつでしたか?
私はまだ妊娠したばかりなのですが、まだ実感がなく
母性?愛情?が湧きません。。
元々子供が好きではない(姪っ子に対して可愛い、色々買ってあげたい、笑顔が見たいという気持ちはあります。)ですし、むしろ、ファミレス等で暴れてる子供がいると、うるさいなと感じてしまうタイプでした。子供も積極的に欲しかった訳ではなく、旦那が長男だし、旦那と義両親のため、という気持ちが大きいです。ただ作るからには中途半端ではなく、何を犠牲にしても必ず幸せにしなきゃ、と思う気持ちは持ってます。
他のママさんたちの投稿を見ると、同じ週数でもお腹に声をかけている方や、愛情を注いでる方を沢山見かけて、私は本当にお母さんになれるのかな?と自信をなくします。
同じような気持ちで出産されて、産まれてみたら可愛すぎる!!この子のためなら死んでもいい!みたいな気持ちになった方いらっしゃいますか?
- めぐ(妊娠10週目)
31🍨
正直わたしも産まれるまで実感無いし胎動すらも感じないとえ、ほんとに妊娠してるのかな?なんて思ってました。
胎動感じてあー生きてる!!
って感じて生まれて初めて実感しました❤
今では2児の母です。
はじめてのママリ🔰
自分の過去質問かな?と思うくらい同じ境遇です😭妊娠中から音楽をきかせたり読み聞かせをしたり、お腹に話しかけている妊婦さんを見て私も焦っていた時期がありました!私は心の中でお子に挨拶したり、退勤時に「きみもお疲れ〜」とか思うくらいで特に話しかけたりもしてませんでした…(笑)
結論から言うと、産んで8ヶ月経った今でも、想像していたほどの母性は溢れてません😂産んだ瞬間すら、「本当にお腹の中に人間いたんだ」「爪とか鼻とかちっちゃ…」くらいの感想で(笑)
だからこの子のためなら死ねる!とは今も思えません。でも、きっとその時になれば、迷いなく体は動いてこの子を守るんだろうなとは感じています。
それに日々成長していく姿を見ていると可愛く感じてきますよ。最近は後追いや人見知りでずっとママを求めてくれるので、少し疲れることもありますが嬉しさが勝ってます。これからママとか呼ぶようになったらことさら可愛く思うんだと思います。私みたいに「子供が好きで可愛い」んじゃなくて、「自分の子だから好きで可愛い」でもママとしてはいいんじゃないかなぁと最近勝手に思ってます❣️お腹に宿った命を守り育てる覚悟があるのなら、めぐさんももうきっと立派なママです!
-
めぐ
丁寧に回答いただきありがとうございます!
文章読んですごくすごく感動しました。。気持ちではこの子のために死ねると思えなくても体は感じてる、ってすごく素敵です。
自分の子だから好きで可愛いでもいいという言葉もすごく安心しましたし、最後の言葉読んだ時、ちょっとうるっとしちゃいました、、笑
まだ妊娠初期で誰にも言えなくて、旦那にもこんな気持ち言えなくて、本当不安だったので、そのままで大丈夫と言って貰えた気がして、とても心が救われました!勝手に、はじめてのママリさん(名前分からずすみません💦)のお子さんはすごく素敵な方に育つだろうな、と感じます!本当に本当にありがとうございます🥲🥲- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか世の中、女性は無条件で子供が好き!自分の命より大事!みたいな同調圧力ありますもんね🥲私も夫や友人には本当の気持ちが言えなくて、「もう母性が溢れて止まらないよ〜!」とかその場しのぎで言っては内心苦しんでたので他人事とは思えなくて…少しでも支えになれたなら嬉しいです!
妊娠初期は心身ともに不安定になると思うので、あまり思い詰めすぎずにご自愛くださいね😌◎陰ながら応援しています!- 10月31日
はじめてのママリ
私は学童で働いていたこともあり、妊娠前に仕事以外でスーパーなどで騒ぐ子どもを見るとうるせえな!と思ってイライラしていました(笑)
妊娠が分かってからもそれは変わりませんでした。お腹も出ていないし、つわりがあった時もまだ胎動もなくお腹に赤ちゃんがいる実感が全く湧かなかったです!
胎動を感じ始めてから、少しずつ母親になるんだなという実感は湧きましたが、まだ可愛いと言う感覚はなかったです!
臨月になる少し前までお腹が全然出ていなかったのですが、
お腹が大きくなってから胎動がある時にお腹を見たら、お腹を蹴られているのが目に見えて、
それを見て初めて可愛いな〜と思いました☺️
産まれてからはもちろん可愛いですが、初めての育児で寝不足だし慣れないことばかりでイライラするし、この子のためなら死ねるまでは思いませんでしたね(笑)
この子のためなら死ねる!となったのは、やっと10ヶ月の今くらいです(笑)慣れて余裕が出て来たし、やっと少し言葉が通るようになって人間っぽくなって来て、ようやくめちゃくちゃ可愛い!!ってなってます!
-
めぐ
丁寧に回答いただきありがとうございます!
妊娠前の気持ち、全く一緒で安心しました😂
産まれたからといってすぐ気持ちがそうなるとも限らないんですね!私もまだまだ先が長いですが、まずは出産まで辿り着けるよう頑張ります!まだまだ育児大変かと思いますが、お互い頑張りましょう💪☺️- 10月31日
ママリ
生まれてから徐々にですかね。
産後は実感無かったです。
可愛いは可愛いけど、これ本当にお腹の中にいたの???って感じで。
特に可愛くなってきたのは反応が返ってくるようになってからでした。
笑顔を返してくれたり、笑ってくれたり💕
-
めぐ
回答ありがとうございます!徐々にだったんですね😊
たしかに、反応がかえってくるとより実感湧きそうですね!- 10月31日
初めてのママリ
初めての妊娠でまだ出産してませんが、私も妊娠が発覚した時は母親になる自覚もないし、エコーして心拍が確認できても何も感じませんでした‼︎
でも、初めて4Dエコーを見た時にちゃんと人間の形してて自然と『え、かわいい♡』って言ってました‼︎
ちなみに12週の検診の時だったと思います‼︎
今は性別も分かって胎動も感じるので少しずつ実感が湧いてきてます(๑˃̵ᴗ˂̵)⁑
コメント