社会での言葉遣いや対応に不安を感じる女性が、職場での出来事や育児と仕事の両立について悩んでいます。
重箱の隅をつつくような人が増えてる。言葉を発するのが怖い世の中。人を傷つけるような発言はダメだけど、それ以外は少しくらい、、、と思ってしまう。
私の職場でも、何気ない発言がものすごい怒らせてしまった。
分からないことを質問したらものすごく怒らせてしまった。
あなたの方がこの部署で先輩なのになんで私に聞くのかと怒られた。
育休明けで新しい仕事も増えて分からなくて聞いたら怒鳴られてしまった。
上司に報告したらそれは私の甘えだと。きちんと勉強して仕事をしろと。今の私に勉強する時間なんてない。
育児と仕事の両立は難しい。そして、ワンオペ。フルタイムはきついのか?
ワンオペ育児をしながら、100%の仕事を求められる。
なかなか辛い世の中だ。
だから、少子化が進むんだろうな。と思ってしまう。
- プーさん大好き(1歳7ヶ月)
りんご
その辺りの計画性が大事ってことですかね。
我が家もフルタイムですが両立できてますし、他にも出来てる方はいると思います。逆に出来なくて困る方もいると思います。
どのくらい事前に想定して対策してたかは大きいかなーと思ったりしますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の唯一尊敬するところは、仕事であったイライラやモヤモヤを家に一切持ち込まないところです笑
会社を出たら一瞬で気持ち切り替えるらしいです🤣
それが良いことなのかどうかはさておき、私には出来ないことなので逆に尊敬します。。
キャパは人それぞれです!いまはきついかもしれないですが、、でも逃げてもいいです。仕事は現職じゃなくとも他にもたくさんあります。無理はしないでくださいね。
-
プーさん大好き
私には切り替えができません。
切り替えできる旦那さんすごいですね。
先日、ベビーインカーのステッカーを貼った車をあおっている人が例の人でやっぱりそういう人だったのかと思いました。
やばいやつはやばいやつでした。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
質問したら怒られるのは理不尽ですね😭先輩も後輩も関係ないと思います、、、キレてる時間があるなら教えてくれよ、、
ただ私はワンオペ育児をしているかどうかは、職場には関係ないので切り離して考えてます😭もらってるお給料分働く義務があると思うし、隣の同僚ももしかしたら介護とか忙しい中頑張ってるかもしれないからです😭
ただ権利であるお休みとかは駆使してます!!
akane
私も間も無く1歳4ヶ月の息子を育てながらフルタイムで働いています。趣味をする時間もなければ勉強をする暇もないですよね。仕事に関することであれば勤務時間中に解決せざるを得ないですから、周りになんと言われようと、わからなければ質問で良いですよ。(ネット検索で答えが出るようなことであれば、ChatGPTなんかに聞くのも良いですよ)。
どこかにきっと質問者様のことを理解してくれる人がいるはずですから、ネガティブな発言をしてくる人の言葉は'無'の心で流しましょう。
ちぇる
先輩でも分からないと聞いてくる人全然居ますし、怒るほどの事でもないですけどね💦
分かりづらいよね〜って部分は独自でマニュアル作成して共有してるので、目を通した上で理解できない部分は聞いてもらってます!
わからない人目線で分かるように都度更新もしてます!
はじめてのママリ🔰
育休明けなら分からないことも
出てきますよね、、💦
そんなことも快く
教えられないなんて
余裕が無い人なんですね🥲
上司も酷いです。
仕事の勉強なら
勤務時間中に調べる時間が
あるのが当たり前だと
思います😂
なんで家で勉強しないといけないのか。笑
ママリ
聞かずにやったら、なんで聞かないのかって怒鳴ってきますよ、その人。。😭
コメント