※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家では熱がないのに保育園で熱が出るのはなぜでしょうか?あるあるですか?

息子についてです。 家で朝熱測って熱無くて、でも保育園に行くと37.9度まで出てるみたいです。
今日の旦那が夕方お迎えに行った時に、あまりにもそういう事が多いからなのか、明日の朝熱測って、熱あったら登園しないでくださいとの事でした。

どうして、家にいる時は熱でないのに、保育園に行くと熱が出てしまうのでしょうか?

あるあるですか?これ?

コメント

はじめてのママリ

保育士です。

あるあると言えばあるあるですね💦

熱があるから迎えに来てくださいと言って迎えに来てもらっても家に帰ったら熱がなかった。
ともよく言われます。。お家にいる時は安心感で気が抜けたり、又保育園では他児もいるためいわゆるアドレナリンが出て熱が上がりやすかったり。又、
今は外気温も暑くまだ1歳と言えど乳児ですから体温調節が難しい年齢ですからね。

体温計が実測可能でしたら実測をおすすめします。体温計が1度鳴ってもしばらくそのままにして、脇に挟んでおきます。10分間が本来のやり方ですが、多分1歳児だと5分が限界かと思います。体温計は最初に出るのは予測になるので実測が正しいです!