※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりてぃーぬ
産婦人科・小児科

子供が発熱し、赤い発疹ができたが手足口病か不安。病院休みで自宅待機中。手足口病の経験談やアドバイスを求めています。

《この発疹は手足口病?》

ご覧いただきありがとうございます。
上の子、7歳なのですが昨日の朝方から発熱→昼間には40℃近くの発熱がありました。
本日も39℃の熱があります。
最初はコロナを疑いましたが、家で検査したところ陰性でした。
すると昨日の夜あたりから体に赤い発疹がでてきました。

病院もお盆でやっていないですし、本人も昨日ほど辛くは無さそうなのでこのまま家で様子をみようと思っているのですが、発疹がでていることから、手足口病をあやしんでいます。
ただ水疱などにはなっていないように見えて、どうなのか気になっています。

もちろん医師ではないと思いますので、診断はできないのは承知ですが、皆様の経験上、この発疹が手足口病のそれに当てはまるものなのか、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゆりてぃーぬ

昨日の足の甲の写真です。

はじめてのママリ🔰

溶連菌じゃないでしょうか?
この前うちの子も同じように太ももあたりに発疹が出て溶連菌でした。
手足口病だとそこまで高熱にならないですし、手先足先に発疹出てないなら溶連菌疑った方がいいと思います!

れー

手足口病になりましたが、この様な発疹ではなかったです!
もっと赤みがあって水膨れ的な感じでした!

どっちかって言うと溶連菌の様に思います!

ゆりてぃーぬ

皆様、ご返信ありがとうございます!
溶連菌…全く考えにありませんでした…。
アドバイスして頂いて良かったです。

溶連菌の可能性があるならば、きちんと病院にかかって、薬を処方していただいた方がいいですよね。
お盆期間中ですが、診察していただけるところを探したいと思います。

ゆりてぃーぬ

昨日はありがとうございました!
今日の朝から病院に行ったのですが、皆様の言う通り溶連菌でした!

先生は手足口病だとおっしゃったのですが、私が溶連菌を疑っていると伝えるとそれを否定するために一応検査しましょう、と言われました😢
でも、結局は溶連菌の陽性!!
ちゃんと抗生剤も処方されて安心しました😮‍💨

皆様、ありがとうございました!