※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が口に物を入れたり、集中できないなどの行動が気になる。発達障害かどうか心配で、相談したいと思っています。

2歳8ヶ月の娘についてです!
発達障害ぽいでしょうか…なにも詳しくなくて失礼な文などになっていたらすみません。

口になんでも?手やおもちゃ、ペットボトルなどのキャップ、ご飯はフォークの持ち手などを口に入れます。
何度も注意しても治りません。
手の爪や皮が気になるようで良く剥いてます。
一つの遊びに集中できずあれやってはこれやってと家の中も全部やりっぱなし、外に遊びに行ってもあっち行ったりこっち行ったりしてます。
保育園でもそんな感じみたいです。
最近は大声で話すブームなのかよく大声をだします。
小さいときからですが良く泣きます。なんでもとりあえずメソメソしてすぐ泣きます。
初めての場所などでは緊張してなにもできません。

言葉はベラベラでうるさいぐらい話しますし人の真似をします。
身体能力も高いです。
集団行動も多分できていますが融通が効かないタイプです。
トイトレもほぼ完了してます。

客観的にみてどうでしょうか?成長過程なのかわからず…とにかくなんでも口に入れるのが気になります。
発達が気になるならまずは役所?に相談すればいいのでしょうか?
無知ですみません。

コメント

ママリ

明確な発達障害より、性格に近いかな?と思いました
(発達障害も、ゼロか100かではなく濃淡なので、その特性を持っていても薄ければ性格、個性の範囲になります)

緊張しやすい、よく泣くとのことですから、不安感が強く繊細なタイプなのではないでしょうか
そういう子は不安感を紛らわすため、口に手をやったり物を入れたりすることが多いです。

注意するより、優しく入れないよと教えて、口から出したら褒める
という方法で安心感を与えてあげる方が減るかもしれません