コメント
ままち
引っ越してから14日以内に
出すルールみたいです😗
郵便局にも行って転送してもらえば大丈夫ですよ😊
届け出た日〜引っ越す日までは旧住所
引っ越した日から新住所へと
出来ますよ〜😊
ママリ
登記費用の負担を減らすためです!
どうしても住所変更したくない(できない)のであれば費用負担が増えてもいいのなら現住所のまま進めてくれます!
流れとしては
住宅ローン実行時(引渡し当日か前日)までに司法書士が建物に抵当権をつける手続きをします。
その際に、実際に住む人の住所や氏名も登記しないとなのですが
住所が現住所のままだと新住所に引っ越した後に変更登記の手続きをしなくてはいけません。これにお金や労力が再びかかることになります。
そうならないように、大体がローン手続きまでに住民票を移すように言われます!
市役所も暗黙の了解なのか、いちいち引っ越したかどうか確認してきません!
-
はじめてのママリ
うわーーー!すごい納得のいく説明ありがとうございます!!🧚♀️🩷
なるほど!ってなりました笑
市役所で働いてる方たちも通ってる道ですもんねきっと!!
とてもわかりやすくありがとうございます😊- 8月13日
ままり
ルール違反だからです。
本来引っ越してないのに住民票異動は出来ませんから。
うちもあるあるなのでやってください、バカ正直に理由を言う必要はないので住んでるで通してくださいと言われました。
新居まで遠くないならちょこちょこポストを見に行くのもありかと。
-
はじめてのママリ
マイホーム購入されてる方みなさん登記するために必要ですもんね、
マイホーム購入者限定で、契約書等の写しを提出したら引っ越し前でも住所変更できるような制度があれば楽なのにと思いました🤔- 8月13日
はじめてのママリ
新築の完成予定が9/14で8/19〜23の間ぐらいで、住所変更してきてとハウスメーカーの方に伝えられてます!
住んでるていでとのことで、なんで住んでるていなのだろうと疑問を質問しました!
はじめてのママリ
新居に住所変更したものの住民票が登記に必要なのですが、なぜ住んでるていで住所変更手続きするか不思議です🤔🤔🤔
(市役所の方に嘘つくみたいな、、笑)