※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子育てと多頭飼いの経験を教えてください。

子供二人いて犬2匹以上飼っている方いらっしゃいますか?
上の子小2、下の子年中で犬は1歳です。
多頭飼いに憧れがありできることならもう一匹お迎えしたいと思うのですが、色んな意味でキツイかなぁと思い老後の楽しみに取っておこうか悩んでいます😅

多頭飼いと子育てをしてみて幸せだったことや楽しかったこと、また大変だったことがあれば教えてください🙌

コメント

ママん

子供2人、犬3匹、インコ1羽です✨️
1頭だとホームセンターとか旅行に連れていきやすいけど2頭以上はなかなか難しいなぁと思いました💦
あとは散歩が夏は早く行かないといけないのでそれが単純にしんどいです(朝4時〜5時半までに)
あとは相性次第かと。
相性悪いとストレスで色んな所に粗相するわ噛むわ吠えるわって飼い主が地味にストレス感じると思います💦
お留守番の時に1人じゃないのは良いんですけど意外とお留守番の時はずっと寝てるんですよね〜😂

• ママ

ママ

賑やかなご家族ですね💞
    確かに、子どもとわんこ2匹となると今までできてた一緒にお出かけも大変になりますね💧
    散歩も、慣れるまで結構な期間バラバラで行かなきゃいけないこと考えるとなかなか踏み切れません😱
    相性は、お迎えする前に先住犬と会わせましたか?

• 8月14日
  • ママん

ママん

我が家は唐突にお迎えしてしまったので相性が微妙でした💦
    お互い血を出すような怪我したり歯が欠けたり…仲裁に入った私も怪我したり(•ᴗ•; )
    いまは吠えあう程度ですが相性かなり大事なのでお見合いじゃないですが何回か会わせてお迎えするの大事だなと思いました。

• 8月14日
  • ママ

ママ

わぁ💦それは大変でしたね💦💦
    元々いたワンちゃんの気性が荒いだとか元々の性格が関係しての相性の悪さでしょうか、、?
    うちにいるわんこは唸ってるところをみたことがない穏やかなタイプなので、お迎えしたい気になる子がいるのですが元々の性格が関係しているのか気になって💧
    何度も質問してしまって申し訳ないです🙌

• 8月14日
  • ママん

ママん

先にいた子は女の子でめちゃくちゃ大人しく近所の子供からも人気なくらいでした💦コマンドも生後3ヶ月で完璧に覚えてくれるくらい賢い子です(;'∀')
    ただその分いきなり新参者が現れ嫉妬というか1番じゃなくなった事にイラッとした感じはありましたね…
    いい子いい子〜とか高い声で言いながら撫でてると未だに間に割って入ってきます😂

• 8月14日