1歳0か月で指差しがないの遅いですか?模倣は少しあり、コミュニケーションは取れているが不安。指差しの時期や気持ちの持ち方について教えてください。
1歳0か月で指差しがないのって遅いですか?
うちは1歳になり半月経ちますが指差しなしです😓
ネットで調べると10か月頃から始まると書いてあるし、支援センターで見る1歳代の子はしてる子が多いしTwitterでも同じくらいに生まれた子は指差ししてる子が多いようで不安になります。
うちの子どもの場合は模倣は少しあり、人と遊ぶのは好きでコミュニケーションは取れているような感じがします。私が指した方向は見ます。
それでもやっぱり遅いのかな‥と思って毎日不安な気持ちになってしまいます。せっかく可愛い時期なのにモヤモヤして勿体ないし、子どもと遊んでてもなんだかそればかり考えてしまいます😞
1歳以降で指差ししたって方いたら、どのくらいの時期に始まったか教えてください。
それと、もっと落ち着いて見守りたいので、私の気持ちの持ち方など何かアドバイスなどあればお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
1歳1ヶ月までしませんでした。いろいろ調べましたが、だいたいこの時期からこの時期までにしますよ〜という範囲からは出てない感じがしたので特に気にしてないです。他に気になる点もありません。
ただ、ちょっと思い当たる節があって、私があんまり指差ししてなかったんです😅1歳すぎてから指差しながら、車だね、とか鳥がいるね、とか慌てて言うようになったらやり始めたって感じです。うちのようなパターンもあるので、◯歳でできてないから発達が遅いとかではないんだなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月でしましたよ🫶🏻
1歳0ヶ月だとまだまだ大丈夫だと思います!
一歳半検診の項目だし1歳半までに出来てたらいっか〜って思ってました😂👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たしかに1歳半の検査項目ですね💦焦りすぎなのかもしれません💦
もう少し見守っていきたいと思います🥲- 8月14日
ミルクティ👩🍼
上2人は1歳半過ぎてから指差ししました🥹
長女は要求の指差しだけは1歳1ヶ月過ぎてからしていました😅
次女は1歳3ヶ月過ぎから指差しするようになりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
1歳半過ぎて始まるパターンもあるんですね!
焦りすぎてたような気がします、見守っていきたいと思います🥹- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
特に範囲は決まってない、個人差なんですかね‥😅
私も1ヶ月前くらいから少し焦って教え始めました💦
たしかに周りの環境にもよりますよね、見守っていきたいと思います🥲