※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
妊娠・出産

産科の指示がバラバラで、自宅安静と仕事の両立に疑問。入院の基準も不明。

産科の先生って指示バラバラですよね!
ママリ見てるとお腹の張りがあっても自宅安静にはなってなくて、張り止め飲んで仕事してる人もいるじゃないですか?

逆に即入院の人も居るだろうし…
何が正しいのかは分からないですよね😣

コメント

「子宮頸管の長さと子宮口の硬さで判断している」と言われましたが、何週の何cmで安静にするかの細かいところは違う意見だったりしますよね🤔

私は2人とも張りがしんどいタイプでしたが、長さも硬さもどちらも問題なし+かつしばらく休めば落ち着くならそのままでいいとのことでした。

• 🌷

🌷

やっぱりそんな感じなんですね!
    私も今日心配で行ってみたら安静の指示は無かったです!
    頸管長とかも問題ないと言われました👍🏼

• 8月13日
ままり

数週と赤ちゃんの大きさ、子宮頸管の長さ、置かれている家庭状況によって違うのだと思います!
子宮頸管が短い人は下手したら出てきちゃうので仕事もストップがかかりますよ。
私は頚管がしっかりあったので、張り止めを飲んで仕事をしてましたが仕事がない日は安静に過ごし、最終的に仕事はやめました!

• 🌷

🌷

7~12wで少しチクチク痛いと言っただけで切迫流産で自宅安静になりました!
    今日行ったら安静にはなりませんでした!

• 8月13日
ママリ

それは仕方がないですね💦

明確な入院の基準は無いので、その方の既往歴、張りの自覚の有無や強さと間隔、痛みを伴うか、頸管長の長さ、子宮口の硬さ等、先生が色々と考慮して入院させるか内服で様子を見るか決めます

naco🍒

張ってる人みんな入院にしちゃったら大変ですからね😂💦💦

張り具合の確認、子宮頸管長、子宮口、胎児の成長具合など総合的に診て判断してることなので、指示がバラバラというより、ここに合った判断をしてくれているのだと思いますよ!☺️

私も3回妊娠して、3回とも切迫早産の診断が下りましたが、指示はバラバラでしたよ!
1人目は張り止め飲みながら仕事して、2人目は緊急入院になり、3人目は自宅安静でした!

• 🌷

🌷

まぁ考えてみればそうですね!
    今までお腹の張りを感じたことが無かったので、今回はもう既にあることに驚きです😅

私も仕事しながらになるので無理しない程度に過ごしていこうとおもいます✌🏼

• 8月13日