※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングについて相談です。5ヶ月で始めるか、1週間様子を見るか迷っています。4ヶ月検診で麦茶を始める話がありましたが、まだ始めていません。他の方はいつ頃から始めましたか?

離乳食、5ヶ月入ってすぐ始めましたか?
それとも1週ぐらい様子見ましたか?

3.4ヶ月検診の時に助産師さんから全体に麦茶は少しずつ始めてもいいですって話があったのですが…結局、まだ始めてません。

離乳食と同じくらいかなぁと個人的に思っていたので💦

みなさん、離乳食スタートはいつぐらいにされましたか?

コメント

ママリ

面倒くささが勝って6ヶ月から始めました🫢💦
でも問題なく進められているので、あまり気にしなくていいと思います😌
結局食べることが好きかどうかによります🤔
ただうちの子は水分に慣れるのにちょっと時間がかかりました💦

• あやママ

あやママ

ありがとうございます!
    最初は10倍粥で様子見て、なんとなく食いつきが良さそうだったら麦茶も始める感じですかねぇ??

ミルク見せると喜んだり、
    大人の食事に興味を示してる感じはするので…食べることは好きなんじゃないかなぁと予想してます😂

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

食べたそうな雰囲気があるならそれでもいいと思います😊!
    うちは麦茶でミルクの量減ったら嫌だな〜と思って、麦茶やその他水分を8ヶ月あたりまであげてなかったのですが、いざあげたら嫌がって飲んでくれなくて💦
    もっと早く始めてたら違ったのかな〜なんて思ったり🫢
    あまり量はあげずに、味に慣れさせるくらいの感覚であげたらいいと思います👶

• 8月13日
ままり

よだれダラダラで大人のごはん美味しそうに見てたので5ヶ月から始めました😂笑
ですが興味がまだなさそうだったら先延ばしにしてたと思います🤭

• あやママ

あやママ

ありがとうございます!
    そうなんです!
    よだれがメチャクチャ出てて…
    大人が食事してると自分も混ざりたいかのようにアピールしてきてるんです💦
    5ヶ月入ったら早めにあげても良さそうですね😂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

年末に5ヶ月になったので、両家帰省もあり、5ヶ月3週目くらいに始めました💡

うちの市の離乳食教室では、水分はおっぱいミルクで十分だから別に麦茶はあげなくても大丈夫と言われました🫡

私はなんとなく離乳食始めて2週目か3週目くらいから麦茶も出し始めました🙋

• あやママ

あやママ

なるほど…両家帰省のタイミングが合うとちょっとしたイベントになっていいですよね!

市の方針とかで全然違うから悩みます(笑)
    ミルクだけで水分不足の雰囲気もないので、麦茶まであげることなく5ヶ月になりそうです😂

離乳食スタートして様子見てで大丈夫そうですね💕

• 8月13日
のん

5ヶ月15日になった今日離乳食スタートしました!5ヶ月前からよだれ出してたりご飯食べてるのをじっと見たりと食べさせていいサインは出てたんですが、始めるのが億劫で今になりました😂
私も麦茶は飲ませていませんし、しばらく飲ませる予定もないです!

• あやママ

あやママ

まさにスタートされた先輩ですね✨✨
    ぅちもそんな感じのサインなんです!
    むしろ、食べてる時に寝かせてると泣いて怒るので、食卓で抱っこしながら食べる…みたいな感じで💦

これはもう、食べたい意識高いと判断していいですよね!?

• 8月13日
  • のん

のん

私も足元まで来るので抱っこして食べたりしてました😂
    食べたい意識ありありだと思います!!娘も食べたいと思って始めたら、すんごい嫌な顔されて困惑してます🫠笑

• 8月14日