娘の新生児がアラームで息を監視しているが、誤作動が心配。息を忘れることが多いが、新生児期の特徴なのか不安。市の相談員は誤作動かもしれないとアドバイス。次の検診前に小児科に相談するか迷っている。
8月3日に娘を出産して、現在生後10日です。
退院後より息をしているか不安でベイビースマイルのオムツに取り付けるタイプのアラームをつけています。
みなさんのお聞きしたいことが2点。
1.新生児は寝ている時に呼吸を忘れる事がある
と調べても出てきますが、娘は5秒ほど息を忘れることが多々あります。新生児期はあるあるのことなのでしょうか?
2.ベイビースマイルのオムツにつけるタイプを使用された方にお聞きしたいのですが、誤作動はありましたか?
使うようになって7日経ちましたが4.5回アラームが鳴っています。そのうち数回はガーゼにベイビースマイルを装着したものを肌着の上から置いておく状態(下記写真状態)で使用していたので誤作動なのかな?ともおもったのですがオムツにつけた状態でも鳴り、無呼吸になっているのかどうなのか心配になっております。
市の相談員さんに相談したところ、無呼吸は泣いた後とかになりやすいから寝ている時なら誤作動じゃないかとも言われたのですがSIDSの心配が拭い切れません。
次の土曜が2週間検診なのでその時に聞くべきか、先に小児科等にはやめに相談すべきなのか決めあぐねております。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
mym🔰
救急看護師です。
1.新生児は呼吸忘れることありますよ!特に早産児とかは多いみたいです‼︎足の裏とかをさすってみてください!呼吸してくれます🙌
2.ベイビースマイルは使用したことないのでわからないです💦
心配なら検診の時に相談されるのが良いと思います‼︎モヤモヤしたままだと病んじゃいますから!スッキリ納得するまで相談してください🙌🙌
むいまま
1、我が子もありました💦呼吸してるか常に心配でした😭10秒ぐらいしてない時もありました😂
2、オムツにつけるタイプではないベビースマイルのセンサーを使ってましたが数回誤作動ありました。そこまで頻繁ではなかったですが、音が鳴ると気が気ではないですよね、、
私も心配で仕方なかったので、暖かくしすぎない、疲れさせすぎないよう気をつけてました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
1.やっぱり呼吸し忘れはあるあるのことなんですね🥲
2.やっぱり多少は誤作動があるんですね!私も心配なので暖かくしすぎない、疲れさせすぎないを気をつけていこうと思います🙂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
1.やっぱり忘れることはあるのですね!少し安心しました🥲
急遽明日、自治体の産後ケアに行けることになったのでそこで聞いてみようと思います!