※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って3歳の誕生日を迎えないと入れないんですか!?

幼稚園って3歳の誕生日を迎えないと入れないんですか!?

コメント

蜜芋

はいそうです😊それよりも前に入れたかったら、認定こども園になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    早生まれ(2月)なのですが、4月入園となると年中から入る流れですか?

• 8月13日
  • 蜜芋

蜜芋

いえ!違いますよ~2月に3歳になったら、その次の4月に入園で年少の入園になります😊

• 8月13日
🍀

2歳児クラスの枠がある所は無償化ではないけど入れますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になっている幼稚園に未就園児クラスがあり、
    2歳~未就園児クラス、
    3歳~年少さんで入園...
    と考えていたのですが、早生まれだとどうなるのでしょうか?🤔

こんがらがって分からなくなりました😭😭😭💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就園児クラスの費用は、

入会金:5,000円(保険代を含む)
    月謝代:8,000円(おやつ代含む)
    氏名印:200円

とHPに記載されているのですが、ここに保育料も加算されるということでしょうか?🤔

• 8月13日
  • 🍀

🍀

2歳クラスで入って、その年度に3歳になればその3歳になった月から無償化スタートです!
    我が子が通ってる幼稚園では月に給食費全て込みで3万弱でした!
    おやつ代含むなので、ここにお弁当でなければ給食費や教育費が追加されるのか?それとも教育費は月謝代に込みなのか?
    月謝と言う括りが分からないのでm(__)m

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!理解しました🙇🏻‍♀️
    そこは園に聞かないと分かりませんね🙇🏻‍♀️早めに把握しておこうと思い質問させていただきました😊ありがとうございます😊✨️

• 8月13日
咲や

4/1時点で3歳の子が年少です
2月生まれだと満3歳枠で入園できないだけで、年少からは入れますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳枠というのがあるのですね🤔うーん、ややこしいー!
    産後ボケが治らない脳みそには難しいです😅とにかく年少から入れるならOKです!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月13日
  • 咲や

咲や

未就園児クラスは、プレじゃないですかね🤔
    親子一緒なのか、母子分離なのかは確認された方がいいかと思います
    地域や幼稚園によりますが、プレの前半は誰でも入れますが、後半は入園が確定した人や満3歳クラスとかだったりしますね

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPにはプレとは書いてありませんでした🤔親子一緒ってのもあるんですね😟初耳です😟
    まだ先のことですが、早めに園に確認しようと思います😊✨️ありがとうございました🥰

• 8月13日
s.k♡

コメント見ましたが、早生まれ(2月)なら3歳2ヶ月の時(4月)に年少で入園だと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます😭✨️3歳2ヶ月年少で入園ですね😭✨️
    あとは直接幼稚園に聞いてみます!ありがとうございました😊✨️

• 8月13日
はじめてのママリ

早生まれ(1月)がいます👦🏻

うちの幼稚園は
プレ→3歳になる年度の2歳が母子共に週2で午前中だけ通える(月5千円くらい)
満3→3歳になる年度の2歳が子供だけで通える(3歳の翌月から無償化)
年少→4歳になる年度の3歳児が子供だけで通える
って感じで

満3から入ったうちの子はほぼ実費で月3万ちょいかかりました💸

お値段的にママリさんの未就園児クラスはプレか3歳になってからしか預かれませんよって事かな〜って気がします🤔

プレでも子供だけの所もあるし、お金払っても2歳児はお断りの所もあるので電話で聞いてみた方が良さそうですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ理解できました😭✨️
    実費で月3万くらいですね✍️
    参考になります💸💸💸

令和6年度の未就園児クラス募集要項には、対象年齢令和4年4月2日~令和5年4月1日生まれと記載してあったのでプレですかね🤔何にせよ園に聞くのが手っ取り早いですね😌電話して聞いてみようと思います!
    分かりやすく回答していただきありがとうございます😊✨️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

園によるんですよ😭
3歳にならないとNGの満3歳クラスもあるし、3歳になる年の4月からOKのところもあります。
うちの園は
月1の親子プレ(2歳の誕生月から入園まで)
年少以上と全く同じように登園する満3歳クラス(4月から全員入園可、ただし2歳のうちは無償化対象外、4月入園は強制ではなく入園時期は選べる)
があります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、園によるっぽいですね😭
    一度連絡して詳しく聞いてみようと思います😊✨️ありがとうございます😊✨️

• 8月13日
3-613&7-113

最近は、園児の早期獲得みたいな感じで色々ありますよ💦なので、園に確認のほうが手っ取り早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期獲得なんてあるんですね💦
    園に確認しようと思います!ありがとうございます😊

• 8月13日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

2歳児クラスとか、プレ(幼稚園によって、名称も様々)とか色々あります。

• 8月13日