※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の誕生日から入園可能ですか?最短で入園できるか教えてください。

こども園の1号認定、満3歳クラスの入園って、3歳の誕生日から入園可能なんですかね?

もちろん園によって誕生日の翌月とかルールが様々あるとは思うのですが、制度的に最短?で3歳誕生日の日から入園できるものなのでしょうか🤔??

詳しい方がおられましたら教えてもらえると助かります。

コメント

ママリ

うちの地域はだいたい誕生日翌月からのところが多いです💡

• ママリ

ママリ

最短だと、4月から入れるところもありますが、誕生日迎えるまでは無償化対象外なので実費で通うって感じです💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    翌月多いですよね!あとは誕生日月で区切って入園できる月が決まってるとか。
    制度としては誕生日から入園できるんですかね?

そうなんですね😳
    うちは満3歳だと保育料無料です!!(子育て支援は悪いと評判ですが😅)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!4月というのは3歳になる前の4月ってことですね?!
    だから2歳で無償化ではないってことですよね🥺

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!
    3歳迎える前の4月から満3歳クラスには入れるけど、誕生日迎えるまでは無償化適応にならないってことです💦
    定義としては3歳の誕生日からとなってるようですが、園次第になってますね💡

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦って早とちりしてしまいましたすみません😵‍💫
    2歳の4月からできるところもあるなんて、、時代は変わったんだなぁ😂
    お金とるか、職員足りてるかとかで入園月は様々なんですね。勉強になりました!!

• 8月13日
咲や

うちの近所だと、3歳前の子は2歳児クラスの3号認定ならこども園に入れますね
満3歳は誕生日翌月からが多いです
多分誕生日翌日からだと日払い計算とかややこしいからだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3号だと保育園としての入園ですね!
    あーなるほど、、!!!誕生日の区切りにすると事務的にもややこしくなるし翌月1日入園がかなり多いんですね。
    勉強になります。ありがとうございます。

• 8月13日