※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。義母は自己中心的で、子育てのサポートも少ないです。転居を考えているが、夫が義母に左右されて離婚の危機。義母との関わりを避けたいと思っています。

皆さんは義母との関係はどうですか?
私は近居なのですが、ほとんど関わりはありません。私は義母は普通ではないと思っています。自己中心的で子どもを自分の意のままに動かしてきたような印象を持っています。
義母とほとんど会うことはなく、連絡も必要時のみですが夫とはよく連絡をとっており、孫のことは気になるし会いたいと夫には伝えているようです。気になると言うものの自宅に連れて来てと言い自分から会いに来ることはほとんど(年1〜2回あるぐらい)ありません。そして母の日やお誕生日は必ずお祝いしないと機嫌が悪くなります。お祝いの内容やプレゼントは自分の気に入るものでなければ文句を言います。近居にいるのに子育てで困った時に助けてもらった記憶はほとんどありません。少し離れた実家がだいたいサポートしてくれます。
最近転居を考えており、夫と相談の上転居の方針で動いていたのですが、全て決めてからでは義母との関係が悪くなるかもと夫が心配し(私は今まで義母の言いなりになってきた経緯もあったので、反対できないところまでいってから話すべきではと思っていました。例えば今まで子供の名前、お宮参りの日程、今の住まいについても全て口出してきて義母の思い通りにされました)転居を考えている旨を話しました。やはり予想通り大反対それたようで、夫の考えは180度変わり転居するなら離婚だと言い始めました。
結婚してから義母との夫の関係を見ているとやっぱり義母はおかしいと思います。夫は家庭を持っているにも関わらず、自分の家庭のことを決める時に結局義母の考えに左右されます。私も転居の一件で本当に夫に呆れました。義母と今後関わりたくないなと心底思います。住む所まで口出しするなんて理解できません。言い過ぎかもしれませんが義母は毒親じゃないかとも思います。夫が必ず義母の許可を得たがるため義母を恐れているように思います。
分かりづらい文章で申し訳ありません。皆さんの義母との関係性、どんな義母なのかお話できたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ナツ花

うちの義母も普通では無いと感じました💦
我が家は、遠方なこともあり、絶縁しました(*•᎑•*)

はじめてのママリ🔰

読んでてやはり毒親だと思いますよ。

うちは義実家同じ市内で近いけどうちの義母も普通ではないまともな思考を持ってないので産後1年位で義母にブチギレましたし今ではブロックしてます。
たまに何もなかった様にくる時ありますけど殆ど会ってないし連絡とってないです。
昔から精神疾患がある様で、誤解しないで欲しいのは精神疾患だからまともじゃないと言うわけじゃなくて義母はまともじゃないです。
旦那も義母の事昔からちょこちょこブロックしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり毒親ですよね。私は義母が恐ろしく言いたくても言えない自分がとても嫌です。。
    うちの夫も義母と離れている時は自分の母親はおかしいと言うのですが、実際会うと義母の考えにもっていかれるのでやっぱり長年育てられたら支配されるんだなーと思いました。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐ろしくて言えなくて良いんじゃないかなって思いました。
    多分言い返しても通じないしヒートアップする相手だと思うので衝突しない様に避けるのも手だと思います😊
    長年育てられて支配されてますよね。
    うちへ支配系ではないけど義母の機嫌が悪くなるから聞いておけばいいみたいな義家族なのでその思考が染み付いてて私にも我慢させてこようとするのでうざいです💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…結局言い返すとヒートアップして言われなくてもいいことまで言われて疲れると思うので適当に関わるに越したことはないのかなと思ってます。
    思い通りにならないと機嫌が悪くなる義母、、いくつなの?子どもなの?と本当に呆れます。こちらまで義母の機嫌をとるように強要されるのはしんどいですよね。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

お義母さんおかしいですが、旦那様もなかなかだな〜と思ってしまいましたすみません🙏
うちの義母はめちゃくちゃいい人で大好きです!
何も口出しして来ず、私も子供達も可愛がってくれます!

みみみ

うちの義母はやる事成す事
年齢全てが若いです!
インスタは相互フォロー。笑

何かあれば孫も預かってくれるし
すごく良くしてくれるけど
何も口出しはしてきません😊

はじめてのママリ🔰

可もなく不可もなく。
友達の親って感じの距離感です。

夫も連絡不精なので、用事が無いと行きません。初孫なのに数ヶ月に1回くらいの頻度です。

誕生日とか母の日とか何もしてないけど文句言われないし、会う時は、息子は家事子育てちゃんとやってる?と聞いてくれます。

義母も結婚当時に嫁姑問題に苦労したらしく、私に何も言ってこないのかと思います💦
むしろ当時の苦労話を聞かせてくれます。

みー

旦那さんが義母さんに麻痺しているだけで、完全に毒親です💦旦那さんは間違いなく優しい方だと思います💦優しい子が、毒親からは狙われ、私物化され、たまに親らしい行動、言動でエサを与え、自分の都合の良いように子供を振り回すんです😖
私の実母も毒親です😖
自分の意思は全て無視され、実母は、思い通りにならないと、逆上するし、逆らえないように、罵声浴びせ、あなたの考えは間違えはおかしい、お母さんが正しいのだから、私に従っていればいい··って感じに洗脳します💦
旦那さんも目を覚まさせるには、義母さんと離れさせることですが、洗脳状態でそれは絶対できないから、離婚とまで言っていると思うので、離婚は避けたいなら、従うしかないのかなと😖
義母さんからして、旦那さんは都合良く使える、洗脳は解けないと思っていると思うので、旦那さんを離したくない為に、近くに置いておきたいのだと思います😖
旦那さんは、義母さんに、ただこき使われている召使いであって、子供だから可愛いとか愛情は一切なく、都合良く使えるから傍に置いて置きたいだけの毒親です😖

私も学生の時や、元旦那との結婚生活まで一切自分の親は変わっているとは思ってましたが、毒親とまでは思っていませんでした😖
その時から実母の存在は大嫌いだったのですが、元旦那と別れる時「お母さんに似てきたね」と言われた一言がショックだったのを覚えています😖
それだけ私も実母に逆らえず、言ってきたことは、元旦那にも伝え、押し付けたり、強要していたりしていたから元旦那も私の事も嫌になって、浮気相手まで見つけて、私を捨てたんだと思っています😖
それだけ洗脳というのは恐ろしい犯罪レベルのことなんですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦洗脳って本当に恐ろしいですよね。夫も私との間では自分の考えはあるようなのですが、義母の前になると義母の考え=自分の考えになってしまうので洗脳状態なのだと思います。義母はおかしいと言っても自分の親を悪く言うなと機嫌が悪くなります。今後も義母の干渉が続くようなら私のメンタルがおかしくなりそうなのでどうにかしないと…とは思っているのですが。難しいですね💦

• 8月13日