※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあら
住まい

賃貸派の方、なぜ賃貸を選ぶか教えてください。首都圏での生活、災害や子どもの成長、ローンの不安が理由です。

【賃貸派の方のみお答えいただけますと幸いです🙇‍♀️】
現時点でこれからも賃貸で生活していく予定の方、理由を教えていただけますでしょうか🥹
うちは住んでるエリアが首都圏で、災害のことも不安、子どもの成長に合わせて引っ越す予定、ローンを組むのが怖い、などの理由から今後も賃貸の予定です。

※戸建てにお住いの方で賃貸を批判するようなご意見は差し控えていただきますようお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリ

持ち家にメリットをあまり感じていない、好きに移り住める、災害の心配、ご近所問題とかですかね!

• せあら

せあら

コメントありがとうございます😊私も戸建てにメリット感じないんですよね🥹やっぱりそれに尽きますよね🙃

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

やはり身軽に動けるからですね!

子供の進路選択、ご近所トラブル、転職、離婚、収入の増減に伴う固定費の見直しなどなど、
賃貸の方がそのときの生活スタイルに合わせて住み替えできますし😊

一方、引越しの回数だったり、家賃相場によっては持ち家より金銭的に損する可能性もありますし、
広いお庭で子供が自由に遊ぶ!みたいな生活は難しいですが💦

そこは各家庭のライフスタイルや資金体力次第ですね💦

• せあら

せあら

コメントありがとうございます😊確かに住んでる間の自由度は低いと言えば低いですね🥹
    とは言え、やっぱり住み替えが自由なのは良いですよね☺️
    最近は災害時のこと考えると、なおさら賃貸で行こうと思ってます😇

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内にうんていとか、トランポリンとか、
    お庭で大きめのプールなんかしている家庭を見ると楽しそうだな〜とは思いますけどね🤣

我が家は、購入するとしてもマンション予定です。一軒家より圧倒的に住み替えしやすいですし、うまく運用すれば金銭的にもプラスになりますから😊

災害については、賃貸だと耐震等級が低く地震に弱いのでちょっと心配しています。
    なので最低限、ハザードマップにかかっていない分譲マンションを借りないとなぁと思います。

• 8月14日