コメント
はじめてのママリ🔰
近所のお友達のおうちが
パパ、ママ呼びではなく
お父さん、お母さん呼びです。
言いにくいので呼ばれるのは遅かったと言っています。
また、幼稚園の先生などの周りの人たちはほとんどが、パパママ呼びなので
パパ=お父さん
ママ=お母さん
を理解させるのが大変だったようです。
ママリ👧👧👦
違う呼び方させてましたが、保育園でパパママになってました😂
-
るー
あーうちも保育園行ってるのでママパパになっちゃうかもです💦
- 8月13日
-
ママリ👧👧👦
年少になったら、家ではお父さんお母さんで、保育園ではパパママの使い分けしてます!
- 8月13日
-
るー
使い分けられちゃうんですね!賢い!
- 8月13日
より
我が家は、一貫してお父さんお母さんです。
長男はパパママ呼びの後にすぐお父さんお母さん呼びになりました。次男は、最初はおとーたんおかーたんと呼び、お父さんお母さんになりましたよ。
パパ=お父さん、ママ=お母さんの理解は2人ともスムーズでした。特に混乱した様子はなかったですよ。
-
るー
そうなんですね!
おとーたんおかーたんはどのくらいで言えるようになりましたか?- 8月13日
-
より
3歳くらいには言ってたと思います。うちの子達は発語自体が遅かったのです。
- 8月13日
みみみ
初めからお父さん、お母さんと呼ばせてます😀パパママっていうのが慣れないので…😅笑
小さいうちはうまく言えなくておとしゃん、とーちゃん、おかさんみたいな感じだったと思います🤔幼稚園ではママパパと言われることもありますが、特に混乱してる様子はなかったです😄
-
るー
私もパパママ慣れないです💦
何歳くらいで言えるようになりましたか?- 8月13日
-
みみみ
うーん…あんまりしっかり覚えてないですが、2歳ぐらいなれば言えるんじゃないでしょうか🤔言葉の早い遅いはその子によってありますし、早い子はもっと早いと思います😀
- 8月13日
ママリ🔰
私は幼少期から、お母ちゃん呼びです。笑
実母がママ呼び嫌いで、自分の事もママと呼ばせなかったので、こうなりました😂
私はママと呼びたかったです。笑
自分の子には絶対にママと呼んで欲しいので、たまに旦那が私の事面白おかしく子供の前で「かあちゃん」とか言いますが、必ず「ママ!😤」って言い聞かせるように訂正してます😂😂😂
-
るー
そうなんですね笑
私自身が母はママと呼んで欲しかったけど、お母さん呼びだったパターンです🖐️- 8月13日
るー
そうですよね💦
私自身、ママで教えられてたのに最初からお母さん呼びだったみたいで、謎です自分。笑