※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の土地を選ぶ決め手は、小学校の近さ、駅からの距離、治安、前面道路の広さ。条件に合う場所はあるでしょうか。

みなさん何を決め手に家の土地を選ばれましたか?
職場の位置の関係で旦那と私の実家付近は買えないんです。
最近、見すぎてわからなくなるというか、実家も遠いのにそこを選ぶ最大の理由みたいなのがなくて悩んでます。
ただこだわるポイントを4つに絞ると、
小学校が近い、駅から徒歩20分か25分圏内、治安が良い所、前面道路6m以上
です。
わがまま言い過ぎですかね?こんな条件満たす所あるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は職場から1時間以内。
小中学校が隣同士で、徒歩5分から10分以内。
駅も徒歩20分。
治安も良く落ち着いている住宅街です。
前面道路は6メートルはありませんが。
とても気に入っています(^^)

ままり

旦那の職場から30分圏内、複数路線利用可能な駅徒歩15分圏内、小中学校徒歩10分圏内が可能なエリアから探しました。
結果として妥協して前面道路は妥協して5mになりましたが、路駐が少ないので結果オーライでした。

私もこだわりがないので5つの市をまたがって探しましたよ。

ちゃーん

⚫︎職場、実家、駅、学校、病院、公園、スーパーなどの距離

⚫︎土地の広さ&形
ハザードマップ、日当たり(高台の角地)も良かったのは決め手になりました

⚫︎周辺環境
道路、ゴミステーション、近隣の人など気になることはないか確認
(音や臭いなども)

立地は慎重になりますよね😌

りんご

私は自分の地元に住みたいと決めてたので地元で探しました🔍

小学校まで900m、田舎なので駅までは車かバス(徒歩だと30分くらい?歩かないのでわからないです😂)、治安良し

➕実家まで徒歩5分、私の職場まで車で5分(夫の職場までは車で30分)

です🧡うちはエリアから決めたので早かったですよ

ママリ

わがままじゃないと思います!
全部大事ですよね😳
でもどれか妥協するなら前面道路の幅ですかね。
うちは5m(小規模分譲地)ですが十分です🚙
運転が得意じゃないので4mだと不安かなと思いましたが、周りの障害物(壁や電柱)にもよると思います!

それより車通りとか見るのがいいと思います。
広くても車通りが多くて駐車しにくかったり、子供が危なかったりしたら困るので😣

うちは挙げられている条件では、治安と駅までの距離は気にしました!
小学校は結果的に近いところになりましたが。
駅は徒歩すぐのところは高いので💦、車通勤だし、行くとなったら自転車なら行けるくらいでいいと思ってたので徒歩25分くらいです(私鉄が徒歩10分くらいですがメインではないので微妙笑)💦
見てきた感じ、私の地域では小学校と駅の距離は反比例します😅