※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の娘が親の喧嘩についてどのくらい理解しているか心配です。泣いていることが娘にとって辛いか気になります。

2歳手前の子って親が泣いてるとどのくらい理解してますか?娘は1歳10ヶ月です。

娘の目の前では喧嘩してないんですが、少し離れたところで旦那とちょっと言い合いになり、その後娘と遊んでる時に少し泣いてしまいました。私を見た娘は何事もなくニコニコで遊んでました(笑)

娘が寝てから本格的に喧嘩になって言い合いが酷かったんですが、泣いてるのだけでも娘にとっては精神的に辛いことになりますよね?どこまで理解してるのか不安です...

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期はまだあんまり理解してないと思いますよ☺️💦
しかも記憶にも残らないので、たったの一度泣いたくらいで気にしなくて大丈夫です☺️

2歳半くらい過ぎてくると言葉の理解も割と出てくるので、夫婦喧嘩気味なると娘がめちゃくちゃフォロー入れてきます😓
喧嘩しないのー!!私がいるんだから🥰って。笑

ママリ

理解していますよ。
私は2歳頃からの記憶があり、母があのときこういう顔してたとか覚えてますよ!

全く覚えてないって人もいるでしょうけど、覚えてる人もいるので、お子さんもわかってる可能性はありますよね。

ママリ

ちょうどこの連休の昼間に夫婦でリビングで話し合いってて両方が泣いてましたが(笑)、
5歳の娘は普段通り、2歳の娘は「なんでパパ泣いてるのお?」「なんでぇ?」でした😂

覚えている子は覚えているだろうし分かってない子にはなんて事ないんだろうけど、
私自身も子どもの頃に親が喧嘩して泣いてるのを見たりしてたので、親も一人の人間だしそこは無理して抑えなくていいんじゃないのかなぁって思ってます🌼
泣いたぶん、後で笑っていたら不安はないんじゃないかなと😊