義親との同居解消…!祝!のはずが、、大きな問題が😭😭😭同居解消となる出来…
義親との同居解消…!祝!のはずが、、
大きな問題が😭😭😭
同居解消となる出来事ですが、
義親(義父)が義理祖父(義母の父)と大喧嘩をし、
(その前からも義父が義理祖父母のことをよく思っていなかったのも有り)
それがきっかけで、義父が義母を連れ、義父の実家近くに住むという話になっています。
既に、家も買っています…。
いま、同居してる自宅と義父の実家は同県ですが、だいぶ離れてます。
そこで、義父からは
私が義祖父母の世話してくれないか?と言われてて、
…ちょっと無理、、というか到底無理だな、という思いで😭
最初なにをいわれたかわからなかったです。
義母も、嫁に全て一任させてはいけないと思ってくれてるとこまではありがたいんですけど、
最初は『週3で義父との生活、週3で今いる家に戻って来る生活をするかな…』
という考えでいるっていう事も話され…最初は愕然としました。。
最近は義母が周りからの助言があり、
義祖父母(本人の父母)を老人ホームにいれなくてはと思って動いてる様なので、少し安心してきましたが。
なんだか本人の様子を見てみると、考えがまとまってない様子です。
周りから言われて動いてるようにしか見えない。。
なので私もはっきり、義祖父母のお世話をするのは私には到底無理です、と伝えました😩
そこはハッキリ伝えて、あとはやんわり、
私の実家の祖母2人も老人ホーム利用した経緯や実例を伝えたりしてました。
同居して2年目で、
本当色々あり、大半は嫌な思いで、
義祖母にも沢山嫌味言われたり、宗教上のことがあったり、
ホームシックで泣いてばかりでしたが、たえてきて良かった。。
私と義家の間ではやや円満な方向で、同居解消しそうで、安堵しそうですが、まだきちんと別居して義祖父母達のこともどうにかなるまで気が抜けませんが。
同じ同居嫁さん、、毎日心の中では文句たらたらですが、がんばりましょう😭💪
頑張った先には、いい事ありますから…!
- わんわんこ(8歳)
コメント